600 подписчиков
Гратен дофинуа /Gratin dauphinois
Ингредиенты:
Картофель очищенный – 500 гр.
Молоко – 200 мл
Сливки 150 мл.
Мускатный орех – 1 г.
Соль – 3 гр.
Чеснок – 5 г.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый – 1 гр.
Масло сливочное – 5 г. (для смазывания формы)
Сметана -50гр
Сыр Грюйер или другой полутвёрдый – 50 г.
Приготовление:
Чистим картофель и нарезаем на кружочки 1-2 миллиметра. В кастрюлю добавить молоко, сливки, соль, мускат, чеснок, лавровый лист и черный перец. Ставим на огонь и перемешиваем. Добавляем картофель и варим 10-15 минут.
Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Кладем в нее картофель c соусом и добавляем сметану. Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку на 180 градусов и готовим до образования сырной корочки.
❤️👍
Около минуты
16 июля 2023