2016 подписчиков
«ПАРАЗИТЫ»
⚡️⚡️⚡️В Следственный комитет РФ поступило заявление о совершении целого ряда преступлений с участием чиновников администрации Челябинска и подведомственных ей учреждений.
В обращении фигурируют имена главы Челябинска Натальи Котовой, её заместителя Александра Астахова, начальника управления ЖКХ города Вадима Храмцова, председателя комитета по делам образования Светланы Портье и других.
В самое ближайшее время внимание следователей может привлечь управляющая компания «Челябинск», мы рассказывали о ней тут. Учредителями её являются МУП «ПОВВ» и МБУ «Геоцентр».
Так, бывший сотрудник Образовательного центра № 2 Челябинска сообщил, что с начала 2021 года директор ОЦ№ 2 Юрий Терин получил от комитета по делам образования города указание заключить договор с УК «Челябинск» на обслуживание инженерных и электрических сетей «в безоговорочном порядке».
При этом ежемесячно сумма оплаты по договору должна была быть не ниже 300 тысяч рублей (3,6 миллиона рублей в год).
Заявитель ссылается на зам.председателя комитета образования Марину Лукьянову, по словам которой это распоряжение исходило напрямую от главы Челябинска Натальи Котовой и объяснялось необходимостью финансово поддержать УК «Челябинск». Директором этой компании на тот момент являлся бывший замглавы Калининского района Александр Колесников.
Для самой школы это было совсем невыгодным предложением: дело в том, что до этого сети успешно и без нареканий обслуживал индивидуальный предприниматель, причем за сумму ниже в 3,5 раза! И несмотря на это директор ОЦ № 2 заключил договор с УК «Челябинск», а позже его примеру последовал директор ОЦ № 5.
«В январе 2021 года на личный прием к директору Ю.А. Терину прибыл директор
ООО „УК Челябинск“ Колесников Александр Борисович, который утверждал, что действует по поручению мэра Н.П. Котовой. Из разговора стало известно, что ООО „УК Челябинск“ терпит убытки, а договор с МАОУ „ОЦ № 2 г. Челябинска“ должен выправить финансовое положение», — говорится в заявлении.
В заключенных договорах на первый квартал 2021 года указывалась ежемесячная сумма — 300 тысяч рублей, без конкретного объема работ.
Оплачивались услуги, которые фактически не оказывались, отмечает заявитель. Средства на оплату услуг коммунальной организации выделялись из городского бюджета: школы получают соответствующие субсидии.
Чтобы как-то обосновать большую стоимость договора, в него включили работы по ремонту неработающей вентиляции, говорится в заявлении в СК. Директор ОЦ принял и оплатил работы в первом квартале, хотя, говорят, они не выполнены до сих пор.
Договор на второй квартал уже содержал конкретные виды работ и стоимость. Однако, как заявил заместитель директора школы по АХЧ, работы и услуги управляющая компания выполняла не в полном объеме, а меньше в 2-3 раза, при этом ежемесячно за них выплачивалось 300 тысяч рублей.
Однако замечания своего заместителя директор не принимал во внимание, видимо, опасаясь потерять должность.
Говорят, что в какой-то момент между директором УК и замдиректора по АХЧ возникло противостояние: первый настаивал на возвращении к прежнему формату договора, а второй не соглашался со стоимостью услуг и составлял контр-акты. При этом, как сообщает заявитель, Колесников угрожал адмресурсом, упоминая имена мэра Котовой и руководителя комитета образования Светланы Портье, о чем свидетельствуют диктофонные записи.
Закончилось всё тем, что директора ОЦ № 2 вызвали в комитет образования и потребовали вернуться к старой версии договора, по которой оплата услуг проводилась как «абонентская плата», а не по факту выполнения. После этого все работы принимались без подтверждающих документов, несмотря на претензионные письма замдиректора по АХЧ. В одном из разговоров директор ОЦ заявил, что УК «Челябинск» обладает адмресурсом, а ежемесячная оплата в размере 300 тысяч рублей — это «страховка от его увольнения», о чем свидетельствует аудиозапись.
3 минуты
16 июля 2023