Найти в Дзене
50 подписчиков

Заплати налоги и спи спокойно.

История, которую я вам расскажу, началась в 2011 году.
Скромный дедушка ехал в поезде из Швейцарии в Мюнхен. Молодой офицер таможни обратил внимание на пассажира. Проверил документы и всё. Через некоторое время этот же таможенник встретил того же дедушку. Он опять ехал в Швейцарию, без багажа. Только небольшая туба. Билет туда и обратно–одним днём.
Офицер без лишних вопросов отдал документы деду, а сам решил проверить: кто этот пожилой человек и почему он часто ездит в соседнюю страну.
Удивлению не было предела. У 80ти летнего мужчины не было никаких социальных пакетов, мед. страховки и самое главное он никогда не платит налоги. С налогами был совсем перебор, такого не могло быть.
На обратном пути деда ещё раз проверили. Тубы уже не было, а в кармане оказались наличные. В крупном размере.
Решили не задерживать, а установить слежку. Через полгода дедушка продал на аукционе в Кёльне картину известного немецкого художника-экспрессиониста Макса Бекмана почти за 900 тысяч евро.
Полиция начала расследование.
Этот с виду милый дедуля  Корнелиус  Гурлитт родился в 1932 году. Жил замкнуто, у него не было друзей и даже знакомых. Никогда и никто не знал как он живет, что находится у него в квартире. Вроде человек есть, а по факту его нет в социуме.
Корнелиус никогда не смотрел телевизор, не пользовался интернетом. Фактически картины были его единственными "друзьями". Он, как Кощей над златом чахнул.
Суд выдал ордер на обыск  в квартире Гурлитта в Мюнхене.
Когда полицейские вошли в квартиру они были удивлены больше чем не уплатой налогов. Все комнаты были заставлены рядами картин. Уникальная коллекция: более 1500 картин художников конца XIX и начало XX века - Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Оскара Кокошки, Альбрехта Дюрера и других. Стоимость коллекции оценили в один миллиард евро.
Позже полиция обнаружила второй тайник Гурлитта — коллекция из 22 полотен известных художников.
Входе расследования выяснилось; коллекция досталась Корнелиусу Гурлитту от его отца, Хильдебранда.
Несмотря на еврейские корни, Хильдебранд Гурлитт не был репрессирован нацистами. Наоборот, стал известным арт-дилером и доверенным лицом.
По поручению министра пропаганды Геббельса он был посредником при продаже картин за границу и лично участвовал в формировании Музея фюрера в Линце.
Хильдебранд Гурлитт погиб в 1956 году в автокатастрофе.
Коллекцию и тайну Третьего Рейха унаследовал его сын Корнелиус.
Оказывается, что владение картинами, которые в своё время украли нацисты, не является преступлением за давностью лет. Кроме того закон о возврате владельцам незаконно изъятых картин не касается частных собраний. Формально Корнелиус Гурлитт ничего не нарушал. Только уклонялся от уплаты налогов.
Корнелиус согласился с этим обвинением. Заплатил штраф. Но отдавать картины государству или прямым наследникам отказался.
"Я не хочу вернуть их назад… Чего всем этим людям от меня надо?! Я очень тихий человек. Всё, чего я хочу—это просто продолжать жить со своими картинами".
В 2014 году  Гурлитт выдал местонахождение ещё 60 картин. Оказалось, что там их почти 250.
Гурлитт неожиданно для многих заявил, что готов подарить все картины Бернскому музею изобразительных искусств. Через две недели, как Гурлитт написал завещание, умер. После операции на сердце.
Получается, что эта история о палке с двумя концами.
С одной стороны Гурлитты украли картины и сделали это тайной.
А другой стороны– Хильдебранд спас от уничтожения огромную коллекцию. Ведь фюрер ненавидел многих художников и приказал сжигать их картины.
55 лет великая живопись была в заточении. А Гурлитт был в плену у великой живописи — зачарованным и нежелавшим освободиться от её чар.
Интересно ваше мнение кто для вас эта семейка? Преступники или спасатели?
3 минуты