Найти тему
335,6 тыс подписчиков

У меня никогда не пропадают остатки "молочки". Перерабатываю все, что скопилось, в нежнейший домашний сыр. А когда хочется поскорее, тогда готовлю чудесный домашний творог.


Не сомневаюсь, что многие давно уже так делают. Расскажу про свой способ. А если у кого-то есть другой, то не забудьте поделиться в комментариях.

Итак, когда у меня вдруг набираются остатки разных молочных продуктов типа молока, кефира, мацони или йогурта и я понимаю, что мы все это употребить уже не успеем, поступаю вот как.

Например, в этот раз у меня скопилось:
молоко 2,5% - 1 л пастеризованное, но недолгоиграющее с очень коротким оставшимся сроком;
молоко 3,2% - 200 мл супер пастеризованное, но срок тоже заканчивался;
мацони 4% - 150 гр срок годности был совсем на грани.

Теперь что и как я делаю. Заливаю в кастрюлю все молоко и начинаю нагревать на среднем огне. Когда молоко только-только начинает закипать добавляю все что кисломолочное, в данном случае совсем немного мацони. Снимаю с огня и постоянно помешиваю. Затем вливаю 1 ст. л. уксуса 9%, если молоко свернулось недостаточно крупными хлопьями.

Если кисломолочного имеется намного больше, чем у меня, то уксус может и не потребоваться. Например, можно взять 1 л молока и 1 л кефира. Тогда молоко свернется и так отлично, без добавления лишней кислоты.

Принцип такой - должно быть как на фото: крупные молочные хлопья и прозрачная сыворотка. Поэтому пропорции не так уж и важны. Если хлопья не совсем большие и четкие, то просто добавляется что-то кислое. Можно даже лимонный сок. Но тогда вкус конечного продукта будет с лимонным оттенком.

Далее откидываю все это через дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли. Сыворотка должна слиться максимально. Можно подождать пока сольется сама, можно помочь руками. Просто закрутить мешочком и очень хорошо отжать, прям насухо.

По сути можно в этот момент остановиться, если нужен творог, т.к. он уже полностью готов.

Если нужен сыр, то добавляю в получившийся творог сухие ароматные травы и подсаливаю по вкусу. Перемешиваю и снова сворачиваю марлю мешочком. Кладу на тарелку, сверху ставлю тяжелый пресс и убираю в холодильник на ночь. Утром прекрасный творожный сыр готов. Из того количества продуктов, что я указала, у меня получилось 180 грамм.

Он конечно не такой плотный как брынза и по большому счету это не совсем сыр. Но нарезать его на кусочки вообще никаких проблем. А вкус очень напоминает адыгейский, но понежнее, помягче и с очень приятной средиземноморской ноткой.

В общем, друзья, суть в том, чтобы свернуть молоко хлопьями, отцедить сыворотку и хорошо спрессовать. Вот и все!

Не забудьте оставить свои рецепты творога или сыра. Они пойдут в мою копилку и не только. Думаю, что многим будет интересно.😊
2 минуты
1104 читали