1268 подписчиков
Сегодня не большие заметки, пост в мою "философскую" подборку по программированию.
Эта проблема меня давно интересовала. Накапливался свой опыт программирования, опыт преподавания в Вузе и лицее. И довольно давно я стал приходить к выводу, что для того, чтобы научиться программировать нужны какие-то умственные предпосылки. Встречал молодых людей, которые очень хотели научиться программировать, но что-то не шло. Трудно сказать, что. Когда я говорил, что не всех можно научить программировать, со мной как правило не соглашались мои коллеги. Говорили, что нужна мотивация, что методику нужно совершенствовать. Ох уж эти методисты.
Но вот мне стали попадаться статьи, где я с удивлением обнаружил, что авторы в целом согласны с моими представлениями. Одну такую статью, английского профессора, я даже начал переводить. Затянул, правда, но надеюсь летом закончить. В этой статье ссылаются на практически пятидесятилетний опыт преподавания программирования и делают вывод, что некоторым не суждено начать программировать и единственный путь повышения эффективности преподавания, это найти возможность заранее определить тех, кому не стоит преподавать подобные дисциплины.
Вопрос тогда заключается в том, как определить таких учащихся.
Меня всегда интересовал один вопрос: ведь в реальной жизни все люди постоянно действуют на основе алгоритмов, которые или в них уже заложены или которые они сами же и разрабатывают на основе своих знаний, предпочтений и целей. А вот когда эти же люди пытаются научиться программировать, то далеко не у всех хорошо получается. Необходимо что-то, что позволит перейти к другой парадигме составления алгоритмов. И вот для меня это самое интересное. Ответа пока у меня нет, но может быть я его всё таки найду.
1 минута
16 июля 2023