99 подписчиков
Что бьёт сильнее кулак или слово?
Все мы знаем, что после полученного удара кулаком может быть очень больно. А как себя будем чувствовать после сказанного в ваш адрес незаслуженного обвинения, да ещё и с подтекстом, толкающим на неприятные размышления?
Есть у нас пословица: «В споре рождается истина». На мой взгляд, её можно было бы дополнить словами: «А в драке рождается крепкая мужская дружба». Здесь, конечно же, необходимо заметить одно обстоятельство. В подобных драках: дворовых, на танцах, среди одноклассников и т.д. не должны участвовать профессиональные спортсмены: боксёры, бойцы смешанных единоборств, бойцы спецназа и т.п. Т.е. люди, специально подготовленные для жёстких схваток, и их умение должно рассматриваться как использование оружия, коим они сами и являются. Это моё утверждение не распространяется на спарринги этих подготовленных людей между собой: скажем, противостояние бойцов в схватках за краповый берет. Но и в подобных противостояниях моё утверждение о возникновении дружбы также имеет место быть. Почему я это утверждаю? Для возникновения мужской дружбы требуется большое количество времени для узнавания и «оценки» друг друга. Начинать с сидения на одном горшке, затем пройти путь взросления в играх и спорах. Надеюсь, смысл мною сказанного понятен? В драке же противники узнают друг друга очень быстро: характер, статус как бойца, невозможность обмана и т.д.. Т.е. узнаётся и надёжность человека, его твёрдость характера и остаётся узнать, «чем он дышит». Для этого нужно некоторое время пообщаться, узнать круг интересов и образ мыслей «кандидата в друзья», поведение и отношение к Вам. И при совпадении ваших взглядов у Вас появляется общность интересов, что и вырастает или нет в дружбу. При этом , зная подготовку «друга» очень важно быть в нём уверенным, чтобы без сомнений можно было встать с ним спина к спине для отражения численно превосходящего противника. А для мужчины это очень важно, чтобы друг был надёжен. Совершенно не претендую на истину в последней инстанции, но прожив жизнь, думаю именно так.
Что касается слова. Приведу отрывок стихотворения Вадима Шефнера:
« Есть ночные слова, о которых мы днем.
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,
- С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить»
Вот, что называется ни отнять, ни прибавить. Люди разные по характеру и по разному относятся к словам, сказанным им в ссоре, а зачастую и чтобы вывести тебя из равновесия и довести до белого каления. Кто-то все негативные слова пропускает мимо себя, хотя отношения к их сказавшему может в корне изменится. А есть люди, очень глубоко воспринимающие всё, что в отношении него было сказано, додумывают смысл сказанного, и это истощает человека. Он теряет аппетит, вплоть до того, что теряется в пространстве. Можно сказать, возникает состояние, близкое к шизофрении. А результат этих само копаний может быть очень печальным, вплоть до смерти. Так и хочется сказать: «Люди не засоряйте свою голову ненужными мыслями». А с людьми, позволяющими так с вами разговаривать, всегда можно прекратить общение полностью. Прав ли я? Готов прочитать ваши замечания.
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.
2 минуты
16 июля 2023