Найти в Дзене
4323 подписчика

Счастлива та страна, в которой мудрая система управления и мудрое руководство. Но есть ли такие страны?.. Авансом к таким странам можно отнести «условно социалистические», но, чтобы они могли проявить себя нужно время. Формально эти страны – прогрессивные, но их развитию мешает капиталистическое окружение, отсутствие теоретической базы и кадров с необходимыми интеллектуальными и морально-волевыми качествами.

Дело в том, что «новая модель общества», необходимость которой теперь - под ударами действительности - осознал даже Путин, представляется туманно и описывается в понятиях капитализма. А «новое» требует свою теорию, понятия, политэкономию, другое понимание функции денег и рынка...
«Существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя». Эту модель нужно менять, чтобы не допустить «глубоких общественных расколов», заявил Путин на Валдае 2021. Он даже назвал путь, по которому будет двигаться Россия «умеренным консерватизмом». Некоторый эксперты обозначили это заявление «национальной идеей».
Ерунда, пустышка!.. Как не облекай капитализм в гуманные формулировки его античеловеческая, несправедливая суть не изменится. Все родовые болячки капитализма: общество потребления; бездуховность; клановость; неизбежный рост расслоения народа по доходам и т.д. – никуда не денутся. Мы можем сколько угодно кричать об мигрантах, о т.н. бесплатной медицине; о порочной системе власти и выборов; о грабеже ресурсов… - коренным образом ничего не изменится. Для капиталиста народ – оборотный капитал, который надо минимизировать. Прибыль, слово из 7 букв является смыслом капиталистического общества.
Как бы мы не воспитывали молодёжь, рано или поздно она увидит несправедливость общества… Когда малая часть народа стоит фактически вне закона; загребает львиную долю национального продукта; не слышит критики; сама себя избирает… - всё это сводит к нулю патриотическое воспитание. Это хорошо продемонстрировала мобилизация на СВО. Конечно мы «сплотились», но это потребовало определённого «душевного насилия» над собой… - в конце концов, мы защищаем Родину, а ни ИХ интересы... Но надолго ли хватит душевных сил?!
В чём вижу мудрость власти?! В её народности, - в понимании сущности прогресса «человеческого общества» - развитии нравственности. Сколько бы Путин не призывал бизнес к социальной ответственности – ничего не получится, - надо его «заставлять», управлять им. А для этого нужна идея «социальной справедливости», а непонятная пустышка. Прошло почти два года с тех пор как он (его помощники) заявили об «умеренном консерватизме»… - Что-то изменилось?! Всё те же «творцы» во власти, а все структурные изменения в экономике идут благодаря внешнему давлению, а не осознанному строительству некой «новой модели» государства. Мы по-прежнему связаны с Западом пуповиной – МВФ, ВТО, ВОЗ... Свой народ государство не слышало десятилетиями и только страх потерять деньги заставил чиновников заняться своей промышленностью. Миллиардеров становится больше, а мы, как и прежде… Наше «счастье» в невероятных богатствах и интеллектуальном потенциале, доставшихся от предков… Даже «объедки» со стола олигархов и «слуг народа» позволяют нам худо-бедно жить.
Плохо, что при всех атрибутах демократии народ абсолютно не может влиять на политику власти, на «дедов-приспособленцев», которые десятилетия рассматривают Россию как свою вотчину.
Тем не менее сущностные законы развития природы и общества – не обманешь. Действительность заставляет руководство следовать прогрессу, - потихоньку социализироваться, ставить интересы выживания государства выше частных интересов. Например, на днях был национализирован Калининградский порт, теперь 52% акций у государства, а не чьих-то родственников… Как отмечают СМИ процесс национализации в стране набирает обороты. Да это, конечно далеко не то, что отвечает полностью интересам народа, но важна тенденция. Оптимально было бы, думаю, взять за основу развития советское государство…
Счастлива та страна, в которой мудрая система управления и мудрое руководство. Но есть ли такие страны?..
3 минуты