Найти тему

#столетиепланетария


21 октября 1923 г. в Мюнхене публике был представлен проектор «Модель-I» конструкции инженера Вальтера Бауэрсфельда (1879–1959), сразу же прозванный «чудом из Йены».

Точечная лампа накаливания помещалась в центре проектора. На его сферической поверхности диаметром 0.5 м размещался 31 объектив, в фокусе каждого из которых имелась металлическая пластинка с отверстиями. Их относительное положение и размер соответствовали положению и яркости звёзд, видимых невооруженным глазом на данном участке неба.

В целом картина представляла вид всего звёздного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор демонстрировал суточное движение неба. Отдельная ось позволяла моделировать явление прецессии, представляющее колебание земной оси с периодом 26 тыс. лет и приводящее к смещению полярных звёзд и точек равноденствия и солнцестояния.
#столетиепланетария  21 октября 1923 г. в Мюнхене публике был представлен проектор «Модель-I» конструкции инженера Вальтера Бауэрсфельда (1879–1959), сразу же прозванный «чудом из Йены».
Около минуты