27,1 тыс подписчиков
❄️На краю земли: история и современность Ямала
🌲Ханты в соседстве с ненцами
Результатом добрососедских отношения с ненцами стало заимствование элементов традиционной деятельности: ханты занимаются рыболовством, оленеводством и охотой. С крупными стадами кочуют только на севере, в Приуральском и Ямальском районах. Здесь олень — главный источник жизни. Шкуры используются не только для изготовления чумов, одежды и обуви, но и идут на продажу или обмен, как и мясо, молоко и рога. Неудивительно, что ханты считают оленя священным животным, подаренным богами.
На юге округа, в лесотундре и тайге, ханты живут в основном оседло. Оленей используют чаще всего как транспорт. Каждодневные занятия здесь разнообразнее — люди ловят рыбу, охотятся на животных и птиц, летом собирают ягоды, орехи и съедобные растения.
Чум для тундры у постоянно живущих на севере округа ханты — такой же, как и у ненцев, из оленьих шкур. На юге могут быть сезонные каркасные чумы, покрытые берестой, а то и полуземлянки в виде пирамид. Охотники живут в лесных хижинах с низкими срубами. Но чаще на зиму ханты переселяются в типовые дома в поселках.
Ханты всегда считали себя частью природы и до сих пор бережно к ней относятся. Беременных важенок и малышей не убивают, а рыбу ловят в сети с крупными ячейками, через которые свободно уходят мальки. Люди понимают, что ресурсы природы не безграничны.
Среди традиционных хантыйских ремесел — резьба по кости и дереву, кузнечное дело, плетение из бересты. Женщины шьют одежду: зимнюю из оленьего меха и летнюю из сукна или хлопка. Свои наряды украшают бисером.
#На_краю_земли
1 минута
16 июля 2023