Найти тему
2792 подписчика

Инновационный или «глубоко-ретро» взгляд?


Депутат Мажилиса Казахстана Серик Егизбаев предложил депутатам Госдумы России совместно поработать над проектом по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и другие страны Центральноазиатского региона.
«Казахстану необходимо реализовывать мероприятия по совершенствованию межгосударственных водных отношений, трансграничной переброске рек», — цитирует слова депутата Мажилиса Kazpravda.kz.

К 2050 году дефицит питьевой воды может затронуть более 5 миллиардов человек. Все это влечет за собой серьезные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности Центральной Азии, требуя принятия безотлагательных совместных мер.

Прогнозный водохозяйственный баланс до 2030 года показывает сокращение внутренних ресурсов речного стока и притока с территории сопредельных стран. Это создает угрозу возникновения дефицита водных ресурсов для республики более 23 кубометров, что сопоставимо с общим годовым забором воды населением и всеми отраслями экономики.

⚡️⚡️⚡️Аналогичный проект уже разрабатывался по решению XXV съезда КПСС в 1976 году. Над ним трудились более 160 специализированных научных организаций страны, в том числе 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик.

Было подготовлено 50 томов расчетов и прикладных научных исследований. Предполагалось строительство систем каналов и водохранилищ, ввод более 14 млн га орошаемых земель. После 1991 года проект был остановлен.

«Учитывая вышеизложенное и факт низкой эффективности переговорного процесса по всем трансграничным рекам, одним из доказательств которого является бедственное положение реки Урал, полагаем целесообразным инициировать создание отдельной межправительственной комиссии Казахстан — Россия по проекту переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, более детально рассмотреть предложения депутатов Мажилиса по созданию отдельного центрального государственного органа по управлению водными ресурсами», — отметил депутат.

Он также предложил депутатам Государственной Думы России рассмотреть возможность совместной реализации мегапроекта поворота части стока сибирских рек.

«Все научно-технические обоснования для этого имеются, — подчеркнул Серик Егизбаев. — Как и в проекте по строительству в свое время Байкало-Амурской магистрали, этот проект позволит создать не только десятки тысяч новых рабочих мест для граждан всех государств-участников, но и даст мощный импульс развитию экономик на долгие годы вперед, решит целый комплекс экологических и социальных проблем населения всех государств — участников проекта, выведет на принципиально новый уровень интеграционные процессы между стратегическими партнерами».
2 минуты