866 подписчиков
О "содержанках"
Ну, до чего же некоторые личности любят разбрасываться обидными словами направо и налево. «Содержанка» одно из них. Еще бы смысл этого слова в полной мере понимали. А то частенько летит оно совсем не по тому адресу. А именно в строну замужней женщины, которая позволяет себе не работать. Ну как не работать. Такие «бездельницы» обычно везут на себе весь домашний быт. Детьми занимаются тоже они. Крутятся как белка в колесе. Но денег в дом не приносят. Значит, живут за счет мужчины.
Только замужняя женщина по определению не может быть содержанкой. Потому как содержанками называли женщин, которых не состояли в браке с мужчиной, который их содержал. И порицали этих женщин совсем не за то, что их содержал мужчина (вообще-то так было принято, чтобы мужчина содержал жену и детей), а за то, что они не состояли в браке с ним. К тому же обычно это был чужой муж. За такое и сейчас не хвалят.
Идти в содержанки было не самой разумной затеей. Потому как никаких прав. Сегодня благодетель содержит, а завтра иди на фиг. С испорченной репутацией и без средств к существованию. Правда, некоторые особо заботливые господа могли пристроить надоевшую содержанку замуж за какого-нибудь недотепу.
А сейчас достали из пыльного сундука «содержанка» с которого негативная окраска еще не стерлась, подменили его значение и радостно используют.
Иван Крамской, "Неизвестная", 1883 год
1 минута
16 июля 2023