Найти тему

16 июля в 17.45 московского времени состоится премьера видеоролика: Как устроен бизнес в мясном скотоводстве? Успешный фермер Андрей Давыдов. От отёла до продажи мяса.



►Премьера продлится 1 час 12 минут.

►Переходите по ссылке https://youtu.be/y-RHwGJpk0U прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время прямого эфира у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

FERMER.RU продолжает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Центральной России». В этом видео мы с Андреем Давыдовым пройдемся по ферме и поговорим как устроен его мясной бизнес. Покажем условия содержания мясного КРС породы герефорд на пастбище, посмотрим раскол, поговорим о поении зимой и летом, посмотрим родильное отделение и убойный цех.
► Осеменение коров производится по группам, как правило общее количество за сезон составляет 150-160 голов от которых получается 130-140 телят, из них 80-100 телят выращивается идут на убой, остальные или себе на воспроизводство стада, или на продажу племенного молодняка .
► Статус племенного репродуктора по герефордам КФХ ДИК получило в 2008 году, это позволило продавать животных на племя, что почти на 80 процентов рентабельнее. Однако за последнее 2 года цена на мясо значительно увеличилась, поэтому продажа на племя и на мясо сравнялись по цене. Кстати, средний привес телят в день составляет 780 грамм в течении первых двух лет.
►Технология содержания КРС мясного направления достаточно простая: должно быть достаточно травы, воды, соли, микро и макроэлементов. Для организации правильной работы пастбища пришлось читать много литературы, большая часть которой на французском языке, что в итоге привело к созданию менеджмента пастбищ - перечня правил по управлению продуктивности и сохранности угодий. В первую очередь пастбища должны отдыхать, примерно один месяц после месяца выпаса, должны бороноваться, травостой должен быть комбинированным и обязательно включать в себя 1 часть белого клевера и 3 части злаковых трав.
► К пастбищу подведена система водоснабжения, которая на зиму отключается. Для зимнего поения установлен незамерзающий гидрант американского производства, принцип работы которого - как у колонки, которые раньше использовались на улицах в городах.
► Для зимовки животных старше семи месяцев имеется загон размерами 40х80 метров, также для есть площадка с навесом для стельных животных.
► В период отёлов каждые два часа производятся наблюдения за коровами, в том числе и с помощью видеокамер. Телята с коровами в течении первых трех дней находятся на ферме. Только убедившись, что с телёнком все хорошо, на 4-й или 5-й день их перегоняют в общее стадо.
► На ферме имеется убойный цех, куда бычки доставляются на специальной тележке, называемой в хозяйстве «такси». После убоя туша помещается в холодильную камеру на 10-12 дней, далее мясо поступает на разделку и обвалку.
2 минуты