51,1 тыс подписчиков
Диетологи назвали 3 продукта, вызывающие газообразование в организме
Многие продукты, вызывающие газообразование, на самом деле очень полезны, поэтому не стоит полностью исключать их из своего рациона.
Как сообщает издание ETNT, бобовые содержат олигосахариды, которые представляют собой сложные сахара, которые нелегко расщепляются ферментами в нашей пищеварительной системе. Это может привести к брожению кишечными бактериями и образованию газов. К счастью, правильный способ приготовления может снизить газообразование от бобов. Полезно замочить их на ночь перед приготовлением. Это поможет снизить содержание олигосахаридов и облегчить их переваривание.
Брокколи богата веществами, вызывающими газообразование. Овощи семейства крестоцветных содержат раффинозу, сложный сахар, который трудно переваривается и приводит к образованию газов. В этих овощах также много клетчатки, которая может усилить газообразование.
Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, а проглатывание избыточного количества воздуха во время жевания может способствовать скоплению газов в пищеварительной системе. Между тем, искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках, часто вредны для пищеварения. Сорбит обычно используется в жевательных резинках и конфетах без сахара. Многие люди не знают, что подсластители с низким содержанием сахара, такие как сорбит и ксилит, могут вызывать газообразование, особенно у людей с СРК.
1 минута
15 июля 2023
877 читали