26,1 тыс подписчиков
15 июля 1240 года у впадения реки Ижоры в Неву состоялась одна из самых символических битв середины XIII века. Давайте нарисуем общую картину происходящего в это время, и только тогда мы поймем, почему она стала такой символической в истории России.
Еще в прошлом году отец Александра Невского хоронил десятки тысяч убитых русичей и славян. Последние раскопки в Рязани и Ярославле показывают грандиозность разрушения Рязани и Владимиро-Суздальской Руси. Зверства, что пронеслись над северо-восточной Русью, сопоставимы с апокалипсисом. В это время последний из рода Всеволода Большое Гнездо принимал владычество Орды. Юноша 20 лет от роду оказался вовлечен в новгородские события, где разгоралась борьба между Западом и Русью. Готовилась колоссальная агрессия Ливонского и Тевтонского орденов с одной стороны и шведских ярлов (князей) — с другой за обладание Прибалтикой и теми землями, что мы называем сегодня Санкт-Петербургом.
Шведские князья пытались крестить карельские, финские и славянские племена, дабы обезопасить себя от мощи Руси. Эта опасность была настолько велика, что в 1187 году союзные народы Прибалтики и Руси сожгли шведскую столицу Сигтуну. Вся современная Ленинградская область была зоной противостояния между Швецией и Новгородской Русью. В момент, когда жгли Рязань и погибали Владимирские князья, Папа Римский Григорий IX объявил Второй крестовый поход в Финляндию, Эстонию и Ингерманландию, землю, что мы называем сейчас Ленинградской областью. Католические страны Балтии и рыцарские ордена включились в этот поход.
Русь ответила на это многочисленными разрушительными походами, чтобы отразить атаки Запада. Нужно не забывать, что в это время монгольское иго уже установилось. Еще в 1238 году Александр ожидал нападения монголов на Новгород. Было ему тогда всего 17 лет.
Летом 1240 года, в то время как монголы штурмовали Киев, первую столицу Руси, в устье Ижоры и Невы высадились шведские корабли. Юноша, прозванный в последующем Александром Невским, принял решение об отражении атаки. Он не обратился к своему отцу за помощью. Собрав свою малую дружину в размере нескольких сотен человек, ижорское ополчение и «охвочих людей Новгорода», он принял решение о молниеносном неожиданном ударе по кораблям шведов. В этом сражении себя проявили многие новгородцы и дружинники Александра.
Характерный для этого времени прием — копейная конная атака — снес первичный заслон, и русичи ворвались к шатрам и кораблям шведов. Погибло около сотни новгородцев и владимирцев, и многие имена героев запечатлела русская летопись. Среди них надо упомянуть ярославича Ратмира, Гаврило Олексича, который ворвался на сам корабль королевича, отрока Савву, который подрубил златоверхий шатер противника, новгородца Мишу, который бился в пешем строю и утопил три корабля шведов. В это время численность погибших шведов измеряется только эпически, то есть без числа.
Каков же результат этого сражения? Шведы почти на 50 лет оставили свои замыслы по продвижению на Ладогу и Новгород. Ливонский орден потерял главного своего союзника.
Историческая наука подвержена политическим влияниям, и мы действительно не видим подтверждения этого сражения в западных источниках. Так же, как мы и не знаем подтверждения сражения на Куликовом поле в восточных источниках. Однако благоверный святой князь Александр Невский остался Невским, а Дмитрий Донской остался Донским, и исследования на Куликовом поле это подтверждают.
Можно сколько угодно педантично рассуждать о том, было это сражение или нет, но храм Александра Невского в Усть-Ижоре стоит, а шведы не смогли помочь ордену через два года, когда случилось Ледовое побоище. В этом и есть суть объективной исторической науки.
Кандидат исторических наук Олег Двуреченский — специально для канала «Страна V».
Подписаться на канал - Страна V
3 минуты
15 июля 2023
146 читали