132,8 тыс подписчиков
Узбекский плов по- фергански или чайханский плов из риса девзира
А не достать ли казан и не приготовить ли в выходные праздничное блюдо, которое нравится всем!
Для этого рецепта вам понадобятся:
🔸говядина - 600 гр.
🔸рис девзира - 600 гр.
🔸морковь - 600 гр.
🔸айва - 1 шт.
🔸масло подсолнечное рафинированное - 150-200 мл.
🔸лук репчатый - 3 средние головки
🔸чеснок - 3 головки
🔸перец чили - 2 шт.
🔸барбарис - 1 ст.л.
🔸перец черный
🔸соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезаем небольшими кусками.
Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании.
Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло.
Масло должно шипеть при опускании мяса.
Жарим мясо до образования золотистой корочки.
Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами.
Лук также жарим до золотистого цвета.
К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5.
Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец чили и айву.
Опускаем морковь, накрываем крышкой.
Убавляем огонь и тушим 10 мин.
Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем горячую воду, солим, перчим, добавляем специи по вкусу
Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис.
На слабом огне 50 мин. готовим основу плова – зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец чили.
Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
Рис не перемешиваем, а просто разравниваем.
Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой.
На слабом огне доводим плов до готовности.
Можно звать гостей к столу! Приятного аппетита!
1 минута
15 июля 2023
776 читали