Найти в Дзене
277 подписчиков

15 июля исполняется 170 лет со дня рождения великой русской драматической актрисы Марии Николаевны Ермоловой.✨

🔸Мария Ермолова всю жизнь отдала служению Малому театру, за кулисами которого фактически выросла.
Её отец занимал должность суфлера, и с самого детства Ермолова могла следить за игрой талантливейших актёров своего времени.🤗
🔹В 9 лет девочку отдали в театральное училище. Но педагоги не обнаружили у неё ни хореографических, ни драматических способностей, пророчили роли "у воды". То есть на последней линии кордебалета, куда ставили самых бесталанных актрис.
В жизни всё решает случай, но важно быть к нему готовым!
Молодая девушка, участвуя в массовых сценах, продолжала внимательно смотреть все репетиции и спектакли, самостоятельно прорабатывая роли.
На бенефисе ведущей актрисы Малого театра Надежды Медведевой, неожиданно заболела исполнительница одной из главных ролей Гликерия Федотова. На замену предложили Марию Ермолову.
Спектакль прошёл с большим успехом.👏
Никому не известная дебютантка проснулась знаменитой.
Позже Мария Ермолова так вспоминала этот день:
🗣«Боже! — думала я, — не перенесу, если меня не вызовут ни разу! если я провалюсь!.. Первая сцена прошла, я ухожу и слышу громкие аплодисменты и вызовы… дрожа, но уже не от робости, а от счастья, я вышла раскланяться с публикой… мне единодушно хлопали; убежавши за кулисы, я зарыдала… Молитва моя была услышана, заветная мечта исполнилась… Я актриса!»
Семнадцатилетнюю актрису вызывали на бис 12 раз.
С этого спектакля началась сценическая жизнь Марии Ермоловой. Каждая созданная ею роль становилась настоящим событием театральной и вообще культурной жизни России.
Это была великая русская актриса, воплотившая на сцене самые трагичные и знаковые женские образы.
Театру Мария Николаевна отдала 50 лет своей жизни.
🔸При невероятной славе и огромном количестве поклонников, её отличала скромность и строгость по отношению к себе и искусству, необыкновенная работоспособность и неугасающая страсть к театру.🎭
«Мария Ермолова — это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности».
Константин Станиславский
#театральнаяшколасемья #дтшсемья
1 минута