121,2 тыс подписчиков
Алчность и подлость близких родственников. Гурченко, Будрайтис, Лапиков, Ульянова в пронзительной семейной драме, актуальной на все времена. Прекрасные актерские работы в агонизирующем советском кино. Снятый на закате Перестройки, фильм ничуть не устарел и сегодня.
15 июля 1990 года по Второй телепрограмме состоялась премьера картины «Наша дача». Режиссер - Георгий Шенгелия, для которого это был дебют в большом кино. В 90-е он снимет такие известные ленты, как «Менялы», Стрелец неприкаянный», «Классик» и др.
Сюжет фильма разворачивается на шикарной двухэтажной даче, расположенной в ближнем Подмосковье. Ее хозяин – престарелый писатель-идеалист (Иван Лапиков), мало интересующийся бытовыми и семейными проблемами.
На даче постоянно проживает семья его родной дочери Эллы (Инна Ульянова): муж (Вадим Захарченко), сын (Александр Баринов), невестка (Алена Охлупина) и дочь (Елена Морозова).
На лето сюда приезжает приемный сын хозяина - Геннадий (Юозас Будрайтис), с женой Людмилой (Людмила Гурченко) и сыном. Приемная невестка (если так можно ее назвать) озабочена только одним – свекор умрет и дача достанется по наследству родной дочери. Неплохо бы уговорить деда, чтобы тот написал завещание и поделил поровну загородное богатство.
Лучшее, что есть в «Нашей даче» - это противостояние героинь Гурченко и Ульяновой. И одна, и другая, мечтают «отжать» дачу в свою пользу после смерти престарелого хозяина. Внешне эти две змеи доброжелательны друг другу, но за спинами строят друг другу всяческие козни.
- Мне здесь нехорошо, но и им несладко, и им нехорошо! – заявляет Людмила, включая ночью пылесос на своем втором этаже.
А Элла подбивает родную дочь, чтобы та совратила сына Людмилы, дабы узнать о планах соперника.
История получит достойный финал, который я раскрывать не буду. Отмечу, что «Нашу дачу» действительно нужно посмотреть всем любителям советского кино. Не разочаруетесь!
1 минута
15 июля 2023
5911 читали