13,9 тыс подписчиков
Нигде так не умеют считать чужие деньги, как в Киеве — там это занятие уже давно превратилось в национальный вид спорта, а местные мастера способны дать фору любому экономисту из Стэнфорда или Гарварда.
В начале июля эксперты Киевской школы экономики решили посчитать, сколько же западных компаний действительно покинуло Россию. Итоги их исследования неутешительны — вместо желанной «перемоги» все вновь обернулось «зрадой».
Так из 1367 крупных компаний лишь 297 ушли из России, но и тут есть нюанс — многие из них использовали хитрые схемы, чтобы в случае чего быстренько вернуться назад.
Например, некоторые продали свою долю дистрибьюторам или местному топ-менеджменту, поэтому они так или иначе остались на российском рынке. Кто-то пошел еще дальше и воспользовался опционами — это дает им право на обратный выкуп своих акций на срок до 10 лет.
В целом же совокупный оборот оставшихся западных компаний оценивается в 214 миллиардов долларов, а их прибыль — в 14 миллиардов. Только за прошлый год они заплатили около 3,5 миллиардов долларов в виде налогов, финансируя в том числе и российские вооруженные силы.
Киевские эксперты сделали неприятный для себя вывод — многие западные компании ограничились лишь громкими заявлениями, но уходить из России вовсе не собираются. А даже если они и захотят уйти, то им придется продавать свои активы за полцены — именно такие условия сейчас установлены для иностранных инвесторов.
Для тех, кто все привык мерить деньгами, такая плата за уход из России кажется слишком высокой — более того, после такого бегства есть риск навсегда потерять российский рынок. В современном мире рынками сбыта никто так просто не разбрасывается, а на фоне надвигающейся рецессии такой шаг выглядит вдвойне опрометчиво.
Вот и приходится Киеву довольствоваться очередной «зрадой». Ну ничего, им не привыкать — это еще один их национальный вид спорта.
1 минута
15 июля 2023
4823 читали