Найти тему
61,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Продолжаю рассматривать актуальные виноградные темы, в том числе, подсказанные подписчиками в комментариях. Вот такой комментарий поступил сегодня от подписчика Демьяна:
- Понятие солнечный ожог относиться к созревшим, созревающим (окрасившимся) ягодам. А у зеленых твердых ягодах обжигать нечего! На фото обыкновенная белая гниль (похожая на градобоины). Болезнь больше проявляет себя при нагреве на солнце. Самым эффективным фунгицидом от этой напасти является Кабрио Топ. Далее Свитч (Максим + Хорус), Инфинити....

Итак, по порядку. Понятие солнечный ожог виноградной ягоды относится к виноградной ягоде на любой стадии её развития, начиная от стадии "горох" и далее в более поздних стадиях (окрашивание, созревание, фенольная зрелость). "А у зеленых твердых ягодах обжигать нечего!" - говорит виноградарь. Так ли это? Однозначно не так. И зелёные ягоды в стадии "гороха" вполне подвержены солнечному ожогу.

На фото заставки как раз солнечный ожог ягод сорта Фронтенак (куст растёт у забора и весь световой день на Солнце). Кроме того, что показывает моя практика, есть ещё и недавние научные исследования (2019 года). Так, ягоды сорта Шираз более восприимчивы к солнечному ожогу в стадии ягод "горох" и менее восприимчивы в стадии начала созревания ягод.

Что касается белой гнили. Да, её можно легко спутать с солнечным ожогом, но... Достаточно посмотреть на расположение тех нескольких поврежденных ягод, которые имеют характерные признаки ожога, чтобы сделать правильный вывод. Если они находятся на прямом солнечном свете, а с обратной стороны грозди всё с ягодами замечательно, то скорее всего, у вас банальный солнечный ожог.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2044 читали