Найти тему
486 подписчиков

Сакральное триединство


Многие начинающие изучать китайский язык знают про иероглифы, понимают, что иероглиф есть понятие, «сгусток смысла» и что фонетически иероглиф приравнивается к слогу, но не все осознают сакральное триединство китайского языка: «написание-произношение-значение».

Что это значит и что это нам дает?
Прежде всего, это значит, что учить иероглифику сложнее, чем лексику алфавитного языка, и дает нам это необходимость применения несколько иного подхода к обучению.

Самая главная ошибка начинающих – это запоминание звучания слов в привязке к значению (без написания) или наоборот запоминание написания слов без звучания. То есть нельзя себя приучать учить звучание слова и его написание по отдельности.

Представьте себе журнальный столик на трех ножках, если убрать одну, то он не будет стоять, также и с китайским языком: если учите слово, то нужно сразу же прорабатывать и написание, и звучание, и значение. Это базовое правило, основа основ, начало начал.

Данный постулат кажется вроде бы простым, но не во всех школах по изучению китайского, к сожалению, он соблюдается. Часто бывает, что в угоду скорости, а именно, чтобы дать сразу больше активной лексики, слова преподаются без иероглифической оболочки с формулировкой «потом иероглиф выучим». В целом, потом может быть его и выучат, однако это порождает очень пагубную привычку. Наш мозг всегда ищет наиболее простые пути решения сложных задач, и, если ему сразу показать возможность «существования языка без иероглифа», то потом он и воспринимать эти знаки будет не сразу.

Также и наоборот, нельзя запоминать написание без звучания. Исключением могут быть только ключи-графемы, знание которых важно для компонентного анализа сложносоставных иероглифов, и изучение которых обычно происходить параллельно с освоением основ «пиньинь», то есть транскрипционной латинизированной записи звучания китайского языка. Но даже в этом случае, педагог по мере освоения фонетической системы должен откатываться назад, вспоминать пройденные графемы и давать их произношение (если таковое имеется), добиваясь восполнения вынужденно упущенного триединства.

Олег
1 минута