15 подписчиков
Крупнейшие компании Германии покидают родину.
Химический гигант BASF уже более 150 лет является опорой немецкого бизнеса, поддерживая промышленный подъем страны постоянным потоком инноваций, которые помогли сделать “Сделано в Германии” предметом зависти всего мира.
Но ее последний прорыв — инвестиции в размере 10 миллиардов долларов в ультрасовременный комплекс, который, по утверждению компании, станет золотым стандартом устойчивого производства, - в Германии не продвигается. Вместо этого он возводится в 9000 километрах отсюда, в Китае.
Стремясь к будущему в Азии, компания BASF, основанная на берегах Рейна в 1865 году как Badische Anilin- & Sodafabrik, сокращает производство в Германии. В феврале компания объявила о закрытии завода по производству удобрений в своем родном городе Людвигсхафен и других объектов, что привело к сокращению примерно 2600 рабочих мест.
“Мы все больше беспокоимся о нашем внутреннем рынке”, - заявил акционерам в апреле исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер, отметив, что в прошлом году компания потеряла в Германии 130 миллионов евро. “Рентабельность больше не находится на том уровне, на котором она должна быть”.
Такое недомогание сейчас пронизывает всю немецкую экономику, которая скатилась в рецессию в первом квартале на фоне шквала опросов, показывающих, что как компании, так и потребители глубоко скептически относятся к будущему.
Это беспокойство вполне обоснованно. Почти 20 лет назад Германия преодолела свою репутацию “больного человека Европы” с помощью пакета амбициозных реформ на рынке труда, которые ослабили ее промышленный потенциал и положили начало устойчивому периоду процветания, обусловленному, в частности, высоким спросом на ее оборудование и автомобили со стороны Китая. В то время как Германия разочаровывала многих партнеров, экспортируя значительно больше, чем покупала, ее экономика процветала.
Однако времена бума обошлись дорого: экономическая мощь внушила ее лидерам ложное чувство безопасности. Их неспособность проводить дальнейшие реформы теперь снова дает о себе знать.
Внезапно над бывшей европейской державой назревает настоящая буря, сигнализирующая о том, что ее нынешняя рецессия является не просто “технической”, как молятся политики, а скорее предвестником фундаментального перелома в экономическом развитии, который угрожает вызвать сотрясения по всей Европе, внося еще больше потрясений в и без того поляризованный политический ландшафт континента.
Ссанкции имеют отложенный эффект, говорили они 👹🤡
2 минуты
15 июля 2023