Найти тему
1355 подписчиков

Пока все любуются цветением роз, плодовый отдел Ботанического сада МГУ готовится к сбору урожая. Уже созревает черная и цветная смородина.


На яблонях и грушах зреют плоды. Но им еще расти и расти. Самые ранние сорта созреют не раньше конца июля. Сейчас они размером примерно с грецкий орех или чуть больше.

Садоводов часто огорчает, что после обильного цветения на дереве образуется не так много завязей, как хотелось бы. В этом году цветение яблони и груши пришлось на прохладную погоду. Пчел в саду было мало.

Еще один повод для тревоги – осыпание завязей. По этому поводу не стоит огорчаться. Как правило, деревья закладывают цветочных почек с запасом. Из каждой почки распускается 5-6 цветков, но только 5 — 10% из них в конечном счете дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей - нормальное явление для плодовых деревьев.

Если в период созревания ягод и плодов выдается засушливая погода, обязательно нужно организовать полив. В этом году дожди идут почти каждую неделю, но все равно почва высыхает очень быстро. Поэтому нужен дополнительный полив, особенно для молодых деревьев. Из-за засухи плоды и ягоды тоже могут преждевременно осыпаться.

Как точно определить, надо ли поливать? Выкопайте под деревом по периферии кроны небольшую ямку глубиной 15 см, возьмите из нее пригоршню земли, сожмите ее и разожмите кулак. Если комок рассыпается, значит, влаги в почве маловато и сад необходимо полить.

Помните, что в жаркий солнечный день полив нужно проводить ранним утром или вечером. Воду нельзя лить на штамб и корневую шейку дерева. При таком поливе есть опасность обнажить корни. Поливать надо по периферии кроны. Частота поливов зависит от количества осадков и того, какие почвы в вашем саду.

Андреева П.Г.,
куратор семечковых культур
Плодового сада
1 минута
191 читали