Найти в Дзене
78 подписчиков

Сергей Карасёв снова скомпрометировал футбольных арбитров


Для начала нужно напомнить, Карасёв работал главным судьей на матче 28-го тура РПЛ «Спартак» – ЦСКА (2:1). В ходе дерби нападающий Александр Соболев показал непристойный жест защитнику Виллиану Роше. Арбитры не сразу отреагировали на этот момент, поэтому бразилец повторил действия форварда, чтобы привлечь внимание лайнсмена.

В итоге после разбирательств Сергей Карасёв удалил обоих футболистов. После финального свистка разгорелись споры о справедливости удаления защитника. Большинство посчитали, что игрок не заслужил красной карточки. Однако часть фанатов отметила, что он сам виноват и не нужно было повторять этот жест. КДК в итоге красную карточку Роше отменил.

Ранее мы рассмотрели проблемы нашего судейства на примере работы Карасёва. Ознакомиться можно здесь.

И вот Карасёв вернулся к этой теме в своем новом интервью и объяснил свое решение. Он сказал, что в таких моментах (повторение Рошей перфоманса соперника) не работают контексты и слова в стиле «наверное». Все решения принимают исходя из правил.

Мы можем согласиться с арбитром, что в моменте с Рошей нельзя принимать решения на основе контекста. Но такое утверждение выглядит несколько странным, поскольку мы часто видим и слышим от футбольных судей и экспертов, что одинаковые на первый взгляд эпизоды нужно трактовать по-разному.

Яркий пример – наступы игроков шипами друг другу. В одном эпизоде дают пенальти (Крылья Советов – Зенит), а в другом на этот фол не обращают внимания (Зенит-Спартак). И вроде моменты одинаковые, но рассуждения: было ли продавливание, по касательной прошел или всей стопой ударил, была ли кровь и т.п.

Также можно вспомнить про трактовку игры рукой: опорная, неумышленная, увеличила площадь тела или нет и т.д. А оценка пассивных офсайдов, когда игрок вроде в положении «вне игры», но надо оценить участвует он в эпизоде или нет? Тот еще аттракцион трактовок.

А как быть с игроками, которые орут на арбитров и соперников, а порой и толкаются с ними? Ведь это неспортивное поведение, которое карается желтой карточкой. Но как часто футболистов наказывают за такое? Очевидно, что слишком редко.

Вот и получается, что в одних моментах действуют «наверное» и «контексты», а в других это недопустимо. По сути, арбитры сами стали заложниками такой системы и возможно не в их интересах отказ от такого подхода. И это проблема футбола не только в России, но и во всем мире. В одинаковых эпизодах они запросто принимают разные решения – в одном случае исходят из одного контекста, во втором из другого, а в третьем смотрят на правила игры.

Футбольные судьи не совершенны, как и игроки. Но им нужно научиться публично признавать свои ошибки, поскольку в поисках оправданий они лишь усугубят ситуацию. И Карасёв, или вводит нас в заблуждение, или не ведает, что говорит: в современном футболе контекст и «наверное» стали основополагающим элементом игры.
Фото: freepik.com.
Сергей Карасёв снова скомпрометировал футбольных арбитров  Для начала нужно напомнить, Карасёв работал главным судьей на матче 28-го тура РПЛ «Спартак» – ЦСКА (2:1).
2 минуты