Найти тему

Когда должника признают добросовестным❓


Списать долг могут только добросовестному заемщику. В ходе банкротства суд будет решать – является ли заемщик добросовестным и почему он не смог платить по кредитам.

Часто на консультации мы слышим:
«Я назвал банку доход 50 тысяч, когда брал кредит. А реально у меня 40 тыс. Я не сказал правду, это помешает списанию долга?»
«Я пообещал банку оплатить просрочку через неделю, не смог. Банк говорит, что я его обманул. Если я подам на банкротство мне теперь не спишут долг?»

☝️Не переживайте! Все это не является признаками недобросовестности. Эти действия не направлены на умышленное уклонение от возврата долга. Если вы не представляли подложные документы в банк, то банк ни в чем вас не обвинит. Аналогично и с обещанием погасить просроченный платеж.

📋В ходе рассмотрения дела о банкротстве суд проверяет:

📍 Имел ли должник возможность и доходы выплачивать кредит. Собирался ли он это делать и платил ли по нему вообще.
📍 Не пытался ли он скрыть имущество от взыскания путем фиктивных сделок или подозрительной продажи.
📍 Что случилось, почему перестал платить, было ли ухудшение финансового положения у человека.

😞Какие причины могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения?

Любые, например:
✅ Потеря работы, сокращение. Даже если нашел работу и устроился на меньшую зарплату.
✅ Проблемы в бизнесе, кризис. Упал доход, пропали контрагенты, добавились штрафы и т.д. Любые проблемы, из-за которых платежи вносить в срок не получилось.
✅ Семейное положение. Например, рождение ребенка, уход в декрет. Даже развод тоже одна из причин, ведь денег стало меньше с уходом супруга/супруги.

Любая из этих причин может спровоцировать вал долгов за пару месяцев. Пропустил один платеж, два, пошли штрафы, проценты. Отдать все сразу нет шансов. Платишь один кредит, а по второму начисляются штрафы.

И всё! Абсолютно безвыходная ситуация. 🤷‍♀️

Поэтому большинство должников добросовестны. Они просто попали в сложную ситуацию. Скорее всего, в ней оказались и вы.
1 минута