278,3 тыс подписчиков
Разъярённая толпа с криками и выстрелами двигалась вперёд. Казалось, воздух вокруг был раскалён до предела – прямо на глазах испуганных прохожих, приехавших в Париж иностранцев здесь свирепо и буйно вершилась история. Та самая прежде незыблемая королевская власть теперь оказалась у края пропасти, но бунтовщики хотели расправиться не только с монархами, но и с их вечными символами.
14 июля 1789 года вооружённая толпа французов подошла к крепости Бастилия. Не имея возможности долго сопротивляться, гарнизон вынужден был сдаться. Крепость, прежде считавшаяся символом всевластия королей, оказалась в руках повстанцев. Здесь практически с самого момента основания содержались государственные преступники. Бастилия считалась своего рода залогом прочности монархии, а потому её взятие восставшими красноречиво говорило, что отныне власть во Франции будет другой.
Поводом к штурму Бастилии стали слухи о том, что король Людовик XVI намеревается разогнать Учредительное собрание. Кстати, при взятии крепости можно было избежать кровопролития – бунтовщики предложили коменданту решить проблему мирным способом, но тот сдать Бастилию отказался. После недолгой перестрелки стало ясно, что горожане одержат верх. Комендант даже намеревался взорвать крепость, однако офицеры не дали ему этого сделать. Для самих же протестующих штурм Бастилии имел важное практическое значение – благодаря её арсеналу можно было продолжать борьбу. Так началась Великая французская революция.
1 минута
14 июля 2023
23,2 тыс читали