12 подписчиков
Китайская Эпидемия.
Из всего материала, который был подготовлен для #портфельна100 я хочу особенно выделить информацию про то как китайские банки появились из неоткуда. Межбанковский рынок кредитования довольно сложная штука. Когда-то в начале нулевых иностранные банки были запрещены в России. Потом им разрешили открывать в России банки-дочки. И в 2004-м году случился малоизвестный и незапомнившийся банковский кризис. После дела ЮКОСа России начали понижать рейтинг международные агентства. Я не перестаю говорить, что именно тогда меня поразил вирус от которого я не могу избавиться до сих пор. Именно тогда нам всем (банкирам) показалось, что если ситуацию не исправлять, то впереди нас не будет ждать развитие либеральной экономики. В виду своей наивности я думал, что единственно возможная экономика - либеральная с нотками радикального капитализма.
Высокие рейтинги от международных агентств позволяли российским банкам рассчитывать лимиты кредитования друг на друга. У каждого была своя формула, но главной переменной был именно рейтинг. И карточный домик посыпался. Одной из жертв того кризиса стал, например, банк ГЛОБЭКС, который впоследствии спасали при помощи кредитов от ЦБ. Лимит на Межбанке позволял без залога перечислить на ночь банку партнеру, свободные средства (остатки на счетах клиентов, которые тогда банки умело собирали под вечер и давали распоряжаться только утром следующего дня). Банк ГЛОБЭКС платил за такие «ночные» деньги больше остальных и как им думалось превращал короткие деньги в длинные, которые стОили значительно больше. Но лавочка закрылась. Потом операции на межбанке стали актуальны только под залог реальных активов и то между банками высшего уровня, а нижние совсем испугались. Сейчас например поз залог активов удобно размещать средства на Московской бирже.
Так вот китайцы за один только месяц с 0 заняли долю межбанковского кредитования около 3 %. И эти сделки, понятное дело, происходят, скорее всего, только среди банков первой 10, ну ладно 20-ки. То есть прям крупняк. Надо оговорится, что до этого некоторое время отчетность была засекречена, поэтому период роста мог быть и больше, но все же. Эти сделки происходят на фоне роста использования юаня. Если банку не хватает денег для расчетов в китайской валюте, то он их может занять. Так вот я вижу большой риск в том, когда банки берут деньги на короткий срок в юанях, а он берет и растет зараза как на дрожжах . То есть вчера вы заняли 11,5 миллионов рублей по курсу но в юанях. А завтра надо возвращать уже 12,7 миллионов рублей (а это то же количество юаней) Пусть рост юаня происходил в течении месяца, все равно нехилая такая ставочка кредитования получается.
#выпуск
2 минуты
14 июля 2023