65 подписчиков
Лагман. Азиатская кухня.
Многие считают лагман исконно узбекским блюдом, но оно пришло из Китая. А узбеки уже после придали ему новые ароматы. Лагман состоит из лапши, мяса, овощей и приправ. Изюминка блюда заключается именно в лапше. Ее следует вытягивать, превращая кусок теста в тоненькую веревочку. Лагман переводится как «растянутое тесто». У неопытного кулинара, как я, вряд ли сразу получится вытянуть ниточки из теста. Да и не факт, что когда-нибудь получится. Поэтому тесто я просто нарезала. Существует даже притча о появлении блюда... Встретились как-то три голодных путника у родника. У одного из них было с собой немного мяса, у другого - несколько овощей, а у третьего - мука и сковорода. Вместе они приготовили кушанье из того, что было. Да получилось оно таким, что проезжавший мимо китайский император нашел их по запаху, попробовал блюдо и приказал во всех домах Китая готовить лагман! Возможно, легенда намекает на происхождение блюда...
Я приготовила лагман из индейки с овощами и лапшой. Понадобится: индейка - 500 г., картошка - 4 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., сельдерей - 2 стебля, болгарский перец - 1 шт., помидор - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 5 ст.л.
Взяла бедро индейки. С бедра удалила кожу и вырезала кость. Вымыла, обсушила и нарезала кусочками. В сковороде с толстым дном разогрела растительное масло. Отправила индейку обжариваться до румяного цвета. Влила четверть стакана горячей воды, кастрюлю накрыла крышкой и тушила мясо полчаса. Картошку, лук, сельдерей, морковку и чеснок нарезала. Перец разрезала пополам и удалила семена, нарезала кубиками. Картофель тоже измельчила кубиками. В кастрюлю добавила помидоры, нарезанные квадратиками, лук, морковку, сельдерей, перец и чеснок. Посолила всё по вкусу и добавила любимые приправы. Картошку добавила через десять минут. Влила воду. Всё перемешала. Пламя убавила и томила под крышкой. Лапшу приготовила из пельменного теста, тонко раскатав и нарезав на полоски. Ее разложила на доске и подсушила в течение 15 минут. После этого лапшу отварила в кипящей соленой воде. На блюдо выложила лапшу, сверху - мясо с овощами и полила соусом.
Ку Ба Хо! " Как вам еда?! " - говорят китайцы. Зе тбе чже! Приятного аппетита по-китайски, потому что родина лагмана - Китай.
1 минута
14 июля 2023