61,3 тыс подписчиков
Сегодня мы со Стасом решили заглянуть на ВДНХ. Это культовое место всегда притягивало туристов. Правда, в не простые 90-е о мощи страны, здесь можно было забыть, павильоны просто превратились в торговые точки, а про красоту просто забыли. Очень здорово, что сейчас ВДНХ вновь стала любимым местом отдыха и досуга москвичей, занимающая первые места в туристических путеводителях.
А так Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), именно так она раньше называлась, была открыта 1 августа 1939 года. Выставочный городок с 250 павильонами, аллеями, прудами и фонтанами появился по проекту архитектора Вячеслава Олторжевского. Хотя изначально планировалось, что выставка откроется 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти. ВДНХ начали строить в 1935 году, выставку планировали сделать временной, всего на 100 дней, поэтому первые павильоны строились из дерева. В первый день открытия выставку посетило более 10 тысяч человек. Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. По плану от каждого колхоза, в котором не меньше 55 дворов, один человек должен был обязательно приехать в Москву, на ВСХВ. Чтобы перенять передовой опыт. С учетом этих цифр на территории выставки были построены гостиницы. Сегодня площадь ВДНХ составляет 240,2 га. А вместе с площадью парка «Останкино» — более 325 гектаров.
Самый известный фонтан Москвы тоже расположен здесь. Золотые женские скульптуры, которые окружают фонтан «Дружба народов», символизируют собой республики, входившие в состав Союза. Всего скульптур 16, в то время как самих республик было 15. Объясняется это тем, что во времена создания фонтана существовала еще и Карело-Финская республика (ее олицетворяет девушка с елочкой), которую впоследствии преобразовали в автономию.
1 минута
14 июля 2023
536 читали