Найти тему
33,1 тыс подписчиков

ВОЗ официально объявила искусственный подсластитель аспартам канцерогеном


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем отчёте, опубликованном сегодня, подтвердила, что подсластитель под названием «аспартам», который широко используется в диетической коле, газированных напитках, кофе, жевательной резинке, йогурте, шоколаде и многих других пищевых продуктах, связан с возникновением онкологических заболеваний.

Аспартам, который классифицируется как «возможно канцерогенный», может вызывать рак печени, болезни сердца и диабет, пишет The New York Times. Безопасная для человека дозировка аспартама – 40 мг на 1 кг массы тела. ВОЗ рекомендует людям использовать альтернативные продукты, не содержащие аспартам и сахар.

Аспартам был впервые официально классифицирован сегодня Международным агентством по изучению рака как «возможно канцерогенное для человека» вещество. Доктор Мэри Шубауэр-Бериган говорит, что есть «ограниченные данные», что это химическое вещество может вызывать рак печени. Доктор Франческо Бранка из Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов призвал людей по возможности избегать чрезмерного потребления искусственно подслащенных продуктов.

Фото: Gastro Editorial/Unsplash
ВОЗ официально объявила искусственный подсластитель аспартам канцерогеном  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем отчёте, опубликованном сегодня, подтвердила, что подсластитель под...
1 минута
395 читали