20,2 тыс подписчиков
Сегодня 15 июля — обычный летний день. Но в эту же дату в 1240 году произошло сражение, которое во многом определило будущее России — Невская битва. Но как и любое событие, связанное с историей нашей страны, его пытаются очернить западные «специалисты».
Британские и американские историки считают, что Невская битва может вообще быть выдумкой. А если это сражение происходило в реальности, то якобы не имело особого геополитического значения для Руси. По мнению Запада, в Невской битве принимало участие от силы несколько десятков воинов.
На самом деле, достоверная информация написана в древнерусских летописях, которые, видимо, западные «историки» не смогли верно перевести. В письменах указано, что князь Александр Ярославич для отражения атаки шведов на Чудском озере сформировал отряд из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же пеших ополченцев.
Невская победа предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и позволила сохранить торговый обмен Руси с Западом. Благодаря победе в этой битве Русь укрепила свое положение в Прибалтике и дала импульс другим частям страны для борьбы с монгольским нашествием.
Кстати, именно после победы в сражении со шведами 15 июля 1240 года князь Александр Ярославич получил прозвище Невский.
1 минута
15 июля 2023
207 читали