3698 подписчиков
Глоток свежего воздуха: как в Бурятии перейдут с дров и угля на электричество
В Улан-Удэ при участии «Россетей» начинается масштабный проект по переводу частных домов с печного отопления на электрическое. Город расположен в низине в окружении холмов, а зима в Бурятии длится долго, поэтому постоянное сжигание дров и угля — насущная проблема. В холодное время года Улан-Удэ постоянно затянут смогом. До региона пока не добрались газовые трубы, поэтому решить проблему должно электричество. По словам экспертов, выбросы в атмосферу местами могут снизиться в полтора-два раза. Подробности — в материале «Известий».
Давно назревшая проблема
Экологическая ситуация в Улан-Удэ беспокоит горожан давно: около 45 тыс. частных домовладений до сих пор отапливаются дровами и углем. В Бурятии короткое лето, поэтому разжигать печи жителям приходится около девяти месяцев — с сентября по май. С наступлением холодов республиканскую столицу накрывает густая пелена смога. Серая дымка становится серьезной проблемой для аллергиков и астматиков, особенно детей.
Улан-Удэ постоянно попадает в списки российских городов с самым грязным воздухом. По подсчетам экологов, ежегодно в атмосферу из-за отопления дровами и углем выбрасывается около 215 тыс. тонн вредных веществ — это 88% от общего объема. Из-за расположения города дым не рассеивается, а скапливается — столица Бурятии находится в котловине в долине реки Селенга и со всех сторон окружена холмами.
К решению вопроса подключились федеральные власти. 5 мая президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов. Часть из них касаются Улан-Удэ: они предусматривают финансовую поддержку для жителей, которые будут переводить дома на электроотопление, и сетевых организаций.
На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак был в регионе с рабочей поездкой и провел совещание, где в числе прочего обсуждалась эта тема.
«Проект по переводу домов на электрическое отопление реализуется в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Это позволит снизить экологическую нагрузку, улучшить ситуацию, в том числе, и с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ. Мероприятия одобрены президентом, поставлены все необходимые задачи», — подчеркнул он.
По словам заместителя председателя комитета Совфеда по экономической политике Юрия Федорова, переход на электроотопление на территориях, где нет газа или его проведение нецелесообразно, это формат win-win, учитывающий интересы населения, властей и энергетиков.
По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, в некоторых регионах замена вредного твердого топлива на экологическое — в том числе электрическое — способно снизить количество выбросов в атмосферу на 70%. Например, по экспертным оценкам, в Кызыле после перевода частного сектора на электроотопление они могут уменьшиться почти на 70%, в Минусинске и Абакане — примерно на 50%.
«Парадокс: современным городам не хватает кислорода. Мы придумываем какие-то невероятные гаджеты, новые развлечения, нейросети, но при этом упускаем самое необходимое и элементарное, без чего человечество выжить не сможет — это возможность дышать. Дышать чистым воздухом», — заключил он.
Источник: Известия
2 минуты
14 июля 2023