Найти в Дзене

Ставропольский Россельхозцентр защитил посевы от септориоза


Специалисты Грачевского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра успешно справились с госзаданием по обследованию посевов, пастбищ на предмет наличия вредителей и болезней на площади более 38 тыс. га.

- В ходе обследований на посевах озимых зерновых культур специалистами отдела совместно с агрономами хозяйств были выявлены такие заболевания, как мучнистая роса, септориоз листьев и колоса, - пояснил главный агроном районного отдела Васлий Ледовской. - Их развитие обусловлено  погодными условиями, сложившимися в июне в Грачевском районе: местами наблюдалось избыточное переувлажнение, температура воздуха в среднем составляла +22. Но благодаря своевременной обработке удалось сдержать распространие болезней, тем самым сохранить урожай.

Кроме того, специалисты провели обследования на определение сортовых качеств озимых колосовых культур на площади 5,6 тыс. га. Все заявленные посевы признаны сортовыми.

Справка Россельхозцентра: Септориоз колоса пшеницы вызывает гриб Stagonospora nodorum. Больные растения кустятся больше нормы, отстают в росте, дают укороченный колос, сокращают число зерен. Патоген выживает и распространяется на соломе, растительных остатках и с семенами. Зараженный семенной материал способствует распространению болезни не только в пределах одного хозяйства, но и в другие районы и зоны. Из зараженных семян появляются больные септориозом колоса всходы. Оптимальная температура для развития септориоза составляет от  +20°C до + 22 °C. Кроме озимой и яровой пшеницы, септориоз поражает рожь, ячмень, овес и другие культуры. Зерна, зараженные септориозом, внешне мало отличаются от здоровых, однако они легковесные и щуплые. 
1 минута