1112 подписчиков
Стерилизатор воздушный (сухожар) или паровой (автоклав)?
Независимо от области применения, будь то хирургия, стоматология, косметология или маникюрные услуги, инструмент для работы должен быть тщательно обеззаражен. Для этого в медицинских учреждениях и салонах красоты устанавливается специальное оборудование – стерилизатор. Из существующих на сегодняшний день видов устройства наиболее популярны автоклавы и сухожаровые шкафы. Они отличаются по цене, эффективности, времени обработки, каждое имеет свои плюсы и минусы.
В сухожаровом шкафу стерилизация проводится сухим горячим воздухом при температуре 160-200 °C. Метод подходит для металлических и стеклянных изделий, лабораторной посуды. Такое оборудование стоит дешевле. Однако, процесс обработки, в зависимости от модели аппарата, составляет 1,5–3 часа, что не всегда подходит крупным учреждениям с большим потоком пациентов или клиентов. Кроме того, воздушная стерилизация губительна для предметов не из жаропрочных материалов.
Автоклавирование – стерилизация водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 121-134 градуса. Оборудование стоит дороже, но более универсально и потребляет меньше энергии. Подходит для обеззараживания изделий из медицинской стали, пластмассы, стекла, латекса, резины, ткани. Время обработки составляет всего 15–40 минут.
Таким образом, выбор стерилизатора зависит от следующих факторов:
· размеров и проходимости клиники или салона красоты;
· количества имеющихся инструментов;
· материала, из которого они изготовлены;
· финансовых возможностей учреждения.
Каждому специалисту важно выбирать оборудование, которое будет служить долгие годы. АО "ГРПЗ" - филиал "Касимовский приборный завод" предлагает качественные стерилизаторы по приятной цене.
1 минута
20 июля 2023