Найти тему

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК: как правильно оформить предоплату за квартиру?


🚩 В чём разница?

ЗАДАТОК — это обязательство. Это некоторая денежная сумма, которую передают в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Он защищает интересы как продавца, так и покупателя.

Важно! Чтобы зафиксировать цену, дату сделки и другие важные условия договора — нужно заключать именно договор задатка с собственниками недвижимости.

Вернуть задаток можно, но только при определенных условиях.

АВАНС — это предоплата.
В случае с недвижимостью работает только по договору купли-продажи. Это главное. Чтобы зафиксировать — нужно заключать предварительный договор купли-продажи.

Аванс за квартиру — это просто предоплата, которую учтут при заключении договора купли-продажи. Она останется у продавца, только если в договоре аванса прописан пункт о компенсации ущерба из-за того, что покупатель передумал.

Аванс не дает никаких гарантий. А значит, вы не можете быть уверены, что сделка состоится и именно на тех условиях, о которых вы договорились.

Но! В случае если покупатель уже потратился на оформление сделки, а продавец в последний момент откажется и вернёт аванс, возможные убытки покупателю при этом никто уже не компенсирует.

🚩Что такое "обеспечительный платеж"?

По сути он похож на задаток, но в нем можно прописать практически любые условия возврата или удержания.
Обеспечительный платеж может возвращаться или не возвращаться полностью или частично — в зависимости от того, о чем договорились, тогда как задаток или не возвращается или возвращается в двойном размере.
Обеспечительный платеж гарантирует выполнение любых обязательств по договору, а задаток по большей части служит для обеспечения подписания основного договора купли-продажи.

🚩 Что выбрать: аванс, задаток или обеспечительный платеж?

Если вы всерьёз готовы к сделке и ваша цель — установить ответственность, выбирайте задаток или обеспечительный платеж.

Если ситуация не совсем определенная и что-то может поменяться — лучше ничего не вносить. Но если все-таки решили использовать аванс, помните — он не дает никаких гарантий☝️.

🚩Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке?
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

🚩 Что нужно сделать перед внесением задатка?
Убедитесь, что продавец - действительно собственник квартиры. Запросите у него выписку из ЕГРП и проверьте другие важные моменты.

Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут авансы за квартиру.

🚩Нужна ли расписка о передаче денег?
Да, нужно оформить расписку. Ее продавец должен написать собственноручно в присутствии покупателя.

🚩Что делать, если задаток не отдают?
Возвращать деньги через суд. Но сначала нужно письменно сообщить продавцу о требовании вернуть деньги и причине возврата.

Почти в 100% случаев, если всё сделано правильно, и покупатель действительно не несёт ответственности за несостоявшуюся сделку, суд встанет на его сторону.

А ещё лучше - все вопросы недвижимости решать с нашими специалистами!😉 Мы защитим и поддержим все ваши интересы!👌
АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК: как правильно оформить предоплату за квартиру?  🚩 В чём разница?  ЗАДАТОК — это обязательство.
2 минуты