Проекты молодых ученых ИГХТУ получили финансирование РНФ в размере 6 миллионов
Два проекта ученых Ивановского государственного химико-технологического университета вошли в число победителей конкурса 2023 года на получение грантов Российского научного фонда. Каждый проект будет поддержан грантом РНФ в размере 1 500 000 в год в течение 2 лет подряд.
О своей работе рассказали руководители проектов-победителей:
Научный сотрудник кафедры общей химической технологии Завалишин Максим Николаевич, проект «Новые флуоресцентные сенсоры на основе гидразонов флуоресцеина для обнаружения ионов цинка, кадмия и ртути в водном растворе»: «Среди загрязняющих веществ особое внимание уделяют тяжелым металлам по многим причинам. Соединения тяжелых металлов присутствуют в определенных количествах практически во всех природных экосистемах, и, в отличие от органических загрязняющих веществ, не подвергаются процессам разложения с течением времени. Ионы металлов легко накапливаются в почвах, но трудно и очень медленно из нее выводятся, интенсивно аккумулируются органами и тканями человека, живыми организмами и гидробионтами.
Проект направлен на разработку новых флуоресцентных сенсоров для выявления ионов цинка, кадмия и ртути на основе производных красителя флуоресцеина. Актуальность проекта заключается в том, что будут разработаны методики определения ионов Zn2+, Cd2+ и Hg2+ в водном растворе при помощи полученных соединений. В ходе этой работы будет проведен мониторинг содержания ионов металла подгруппы цинка в речных водах ивановского региона».
Старший преподаватель кафедры органической химии Скворцов Иван Александрович, проект «Гибридные фотоактивные материалы на основе субфталоцианинов и частиц графитоподобного нитрида углерода»: «Прежде всего внимание будет сфокусировано на получении фотокатализаторов, способных разлагать токсичные водные загрязнители до нетоксичных продуктов за счет генерации активных форм кислорода. Планируем создание и исследование новых гибридных органических материалов на основе макрогетероциклов субфталоцианинового типа и графитоподобного нитрида углерода для приложений фотокатализа.
Выполнение задач исследования включает необходимость тесного междисциплинарного взаимодействия в области химического материаловедения, органического синтеза и катализа. Помимо руководителя, в проекте примут участие инженер Гончаренко Александр Александрович и аспирант Лебедев Максим Дмитриевич - специалисты в области материаловедения».
Поздравляем наших ученых и желаем успешной реализации проектов!
2 минуты
14 июля 2023