Найти тему

Как не заблудиться в лесу


 Советы от спасателей

 Чтобы не заблудиться в лесу необходимо соблюдать меры безопасности.

Отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и
 грибами в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются.

 Чтобы это не случилось с Вами, соблюдайте следующие простые правила поведения в лесу:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Что делать, если Вы все-таки заблудились? Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ!

Если Вы поняли, что потерялись, то самое разумное - остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями (с теми, с кем приехали), и обязательно звоните в службу спасения. Если у Вас не получается связаться с кем-либо (не хватает зоны охвата, села батарейка в телефоне или др.) – не паникуйте! Если Вы начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес Вас «проглатывает», и Вы обязательно запаникуете, а это может только навредить Вам. К тому же от бестолковой беготни Вы вспотеете, а затем можете и простудиться. Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники.

Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток и только тогда садитесь.

2. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!

Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:

- движение автомашины по шоссе 1 – 2 км;

- движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;

- ружейный выстрел 2 – 4 км;

- разговор – 250 м;

- громкий крик 1 – 1,5 км.

Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.

Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, зн
Как не заблудиться в лесу   Советы от спасателей #Мособлпожспас   Чтобы не заблудиться в лесу необходимо соблюдать меры безопасности.
3 минуты