Найти тему

Сегодня исполняется 280 лет со дня рождения Гавриила Державина — поэта, писателя, автора слов первого неофициального гимна России и учредителя литературного общества «Беседа любителей русского слова».


«Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» — эти пушкинские строки создают образ почтенного пожилого человека, сенатора и действительного тайного советника. Все это правда. Таким Гавриила Романовича застал шестнадцатилетний воспитанник Царскосельского лицея. Но в свои юные годы Державин по количеству юношеских безумств мог бы дать фору любому лицеисту. Был и картежником, и волокитой. Впрочем, с возрастом остепенился, чему немало способствовала женитьба.

В 35 лет Державин обвенчался с 16-летней Екатериной Бастидон, знойной красавицей, имевшей португальские корни. Она стала его музой и неоднократно была воспета как Пленира, от слова «пленять»:

Кристалл шумел от весел:
О, сколько с нею я
В прогулке сей был весел!
Любезная моя, —
Я тут сказал, — Пленира!
Тобой пленен мой дух,
Ты дар всего мне мира.
Взгляни, взгляни вокруг,
И виждь — красы природы
Как бы стеклись к нам вдруг…

Увы, красавицу ждала преждевременная смерть, нередкая в XVIII столетии. Первая жена Державина не прожила и 34  лет. «Не стало любезной моей Плениры! Оплачьте, музы, мою милую, прекрасную, добродетельную Плениру, которая только для меня была на свете, которая все мне в нем составляла. Теперь для меня сей свет совершенная пустыня», — горевал поэт.

Трагедия затронула сердца и друзей Гавриила Романовича, которые тоже откликнулись стихами на смерть Екатерины Державиной. Василий Капнист написал оду, Иван Дмитриев — сочувственное письмо в стихах:

К кому сердечные в грудь таинства пролить?
Кто отягченный ум заботами, трудами
Утешит, облегчит нежнейшими словами?
Кто первый поспешит дать искренний совет?

Сумел ли кто-то заменить Державину его Плениру? Ответ на этот вопрос можно узнать в музее-усадьбе поэта на набережной Фонтанки в Петербурге, куда ведет наш «Зарифмованный маршрут». (Следуйте за аудиогидом)

На фото: фрагмент памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге, одна из фигур на пьедестале которого — скульптурное изображение Г. Державина.

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»

Сегодня исполняется 280 лет со дня рождения Гавриила Державина — поэта, писателя, автора слов первого неофициального гимна России и учредителя литературного общества «Беседа любителей русского слова».
1 минута