Найти тему
1732 подписчика

ЮУрГУ будет по-новому готовить инженеров-металлургов


В этом году на направление подготовки «Металлургия» (профиль «Системный инжиниринг металлургических технологий») государство выделило 40 бюджетных мест.

Сейчас тяжелая промышленность находится на подъеме. Металлургические и машиностроительные заводы получают большие государственные заказы. Многие предприятия столкнулись с острой нехваткой инженерных кадров. Чтобы привлечь людей, в отрасли начали поднимать зарплаты, их рост виден невооруженным глазом, а вот претендентов пока не видно. В этой ситуации давнее взаимодействие промышленников с высшими учебными заведениями перешло на новый уровень.

«Предприятия готовы включиться в учебный процесс: участвовать в наборной кампании текущего года, а также в подготовке студентов, которые обучаются на данный момент, – говорит заведующий кафедрой «Пирометаллургические и литейные технологии» Павел Гамов. – Например, к нам обратилась компания «Конар» с предложением создать отдельный учебный план подготовки технологов по литейному производству. Это одно из передовых предприятий России по изготовлению среднего и тяжелого литья, там есть своя специфика в технологии производства. Сейчас мы готовим совместный учебный план, «Конар» готов часть своих специалистов выделить для работы в качестве преподавателей. У них в коллективе есть и кандидаты наук, и технологи, которые имеют большой производственный опыт».

Промышленники готовы финансово поддержать лучших студентов: они будут выплачивать повышенные стипендии «высокобалльным», а также премировать тех ребят, которые на «хорошо» и «отлично» сдадут сессию. Кроме того, на предприятии будет организована практика – как ознакомительная, так и с трудоустройством на рабочие и инженерные специальности.
ЮУрГУ будет по-новому готовить инженеров-металлургов  В этом году на направление подготовки «Металлургия» (профиль «Системный инжиниринг металлургических технологий») государство выделило 40 бюджетных
1 минута