210 подписчиков
🧼🧼🧼🧼🧼🧼🧼🧼🧼
Выпуск №84: Третья форма денег. О внедрении цифрового рубля
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внедрении цифрового рубля. Цифровой рубль – это третья форма рубля наравне с наличным и безналичным.
В отличие от криптовалюты, эмиссией которой может заниматься кто угодно (лишь бы хватило соответствующих вычислительных мощностей), эмитентом цифрового рубля (равно как и наличного/безналичного) будет Центробанк.
Но если безналичные рубли находятся на счетах коммерческих банков – банки используют их для кредитования, зарабатывая на этом деньги, – то цифровой рубль будет храниться на счетах Центробанка.
В законопроекте (он точно будет принят и станет законом) есть ряд интересных аспектов.
• Гражданам использование цифрового рубля не даёт никаких явных преимуществ так как на эти рубли ЦБ РФ не будет начислять какие-либо проценты, то есть платформа ЦБ будет просто безопасным кошельком, но не инструментом, который позволил бы не столько копить (проценты по вкладам всегда ниже реальной инфляции), сколько просто хотя бы частично компенсировать негативное влияние инфляции на свои сбережения;
• Гражданам использование цифрового рубля не даёт никаких явных преимуществ при проведении расчётов – для оплаты в режиме офлайн требуется предварительное выведение (резервирование) денег с онлайновой части кошелька в офлайновую. Это не очень удобно, да и ситуаций, когда POS-терминалы оказываются без доступа к сети не так уж много.
• Гражданам использование цифрового рубля не даёт никаких явных преимуществ в части надёжности/безопасности так как отдельного приложения для цифрового рубля от ЦБ РФ не будет – его встроят в приложения коммерческих банков – и посредническая прослойка в виде классических банков сохранится. То есть по вопросам, связанным с цифровым рублём, мы всё равно будем взаимодействовать сперва с коммерческими банками, а потом уже ЦБ РБ. При этом деньги в коммерческих банках и так неплохо защищены от краж (банки на днях обязали компенсировать клиенту кражу денег со счетов, если списание проводилось без его ведома), а вклады застрахованы.
• Гражданам использование цифрового рубля пока не даёт никаких явных преимуществ при проведении трансграничных расчётов. То есть цифровой рубль пока не позволит обойти западные санкции и, например, оплатить игру в Steam или товар в заграничном онлайн-магазине. В дальнейшем такая возможность может и появится, но пока о них речи не идёт.
Таким образом, для физических лиц мало что изменится, и третья форма рубля на наши жизнь в ближайшее время не повлияет. Заработать вся система для физических лиц должна с 2025-2027 годов. Не совсем пока понятно как с цифровым рублём будут работать нерезиденты, например туристы.
А вот для государства и юридических лиц перемены будут.
• Цифровые рубли будут храниться на счетах ЦБ РФ, что в теории позволит ему совершенного бесплатно пользоваться этими деньгами (вкладов и выплат процентов не предусмотрено), направляя их на туда, куда сочтёт целесообразным государство (вопрос заработка для ЦБ вторичен – он некоммерческая структура), то есть «кредитовать» что-угодно без привлечения коммерческих банков;
• ЦБ РФ и Росфинмониториг получат больше возможностей для контроля за оборотом рубля, то есть выявлять подозрительные транзакции будет проще, а уходить от уплаты налогов сложнее.
• Государство сможет обязать крупный (и не только) бизнес хранить деньги не на счетах коммерческих банков, а на счетах ЦБ, то есть не в безналичной, а цифровой форме.
• Государство переведёт все свои транзакции в цифровую форму, что позволит резко ограничить возможности для нецелевого использования денег и построения различных коррупционных схем. Проще говоря, цифровые рубли будут «окрашены».
• Государство создаст условия для дальнейшего сокращения доли наличных в денежном обороте.
Ещё больше новостей на канале Ивана Лизана
Как устоять в когнитивной войне?
3 минуты
14 июля 2023