Найти тему

Золотые монеты: все сложнее, чем кажется


Продолжаю тему инвестиций в золото. В прошлый раз писал о вложении в золотые слитки, теперь посмотрим какие у нас есть нюансы при вложении в золотые монеты. И нюансов этих сильно больше.

Во-первых следует отделить монеты с коллекционной ценностью от монет инвестиционных, то есть тех монет, которые выпускаются массово и их стоимость наиболее приближена к цене металла в них. Далее в статье будет идти речь именно об инвестиционных монетах на примере «Георгий Победоносец» в различных весовых категориях.

Во-вторых необходимо понимать, что цена на монеты зависит от огромного количества факторов помимо их веса и определяется каждой реализующей / выкупающей организацией индивидуально на основе: состояния монеты, монетного двора чеканки, года выпуска, региона продажи, собственного представления о лучшей цене и так далее и тому подобное.

Если делать анализ с учетом всех этих факторов, мне пришлось бы публиковать монструозный справочник цен, поэтому я постарался максимально упростить таблицу, жертвуя некоторой точностью: в подборке цены на монеты в идеальном состоянии 2019-2023 годов выпуска, без разделения на СПМД и ММД (монетный двора в Санкт-Петербурге / Москве).

В качестве продавцов / покупателей я брал организации, которые, как мне кажется (совершенно субъективно), наиболее известны и, разумеется, интересующиеся читатели смогут назвать не мало альтернатив.

Но, на мой взгляд, главная цель достигнута, и мне удалось получить удовлетворительное представление о рынке золотых монет.

Продолжение читайте на Смартлабе:

​Золотые монеты: все сложнее, чем кажется  Продолжаю тему инвестиций в золото. В прошлый раз писал о вложении в золотые слитки, теперь посмотрим какие у нас есть нюансы при вложении в золотые монеты.
1 минута
238 читали