104,8 тыс подписчиков
Союз Советских Социалистических Республик, как известно, появился только в самом конце 1922 года. А прекратил свое существование в самом конце 1991 года. Надо сказать, что большевики, с перерывами, обсуждали будущее устройство Советского государства с 1917 по 1922 годы. Разумеется, пятилетняя дискуссия прерывалась критическим положением на фронтах. Как тут думать о БССР и УССР, когда они находятся под контролем белогвардейцев или поляков?
Для самого В. И. Ленина, судя по всему, этот «вопрос национальных республик» был делом несколько вторичным. По крайней мере, публично он заявлял именно об этом, когда противопоставлял «государство нового типа» старому «миру капитализма»:
«В этой долгой и трудной борьбе мы, великорусские и украинские рабочие, должны идти теснейшим союзом, ибо поодиночке нам, наверное, не справиться. Каковы бы ни были границы Украины и России, каковы бы ни были формы их государственных взаимоотношений, это не так важно, в этом можно и должно идти на уступки, в этом можно перепробовать и то, и другое, и третье — от этого дело рабочих и крестьян, дело победы над капитализмом не погибнет. А вот если мы не сумеем сохранить теснейшего союза между собой, союза против Деникина, союза против капиталистов и кулаков наших стран и всех стран, тогда дело Труда, наверное, погибнет на долгие годы в том смысле, что и Советскую Украину, и Советскую Россию тогда смогут задавить и задушить капиталисты...» (с) В. И. Ленин. ПСС. 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 40. Декабрь 1919 — апрель 1920. — С. 41—47.
1 минута
14 июля 2023
3194 читали