Найти тему
25,6 тыс подписчиков

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года германская армия в ходе Первой мировой войны впервые применила отравляющий газ иприт (жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия), прозванный так ввиду того, что событие произошло близ бельгийского города Ипр. В качестве носителя отравляющего вещества немцы использовали мины, которые и содержали маслянистую жидкость. Этой атакой германское командование хотело сорвать наступление англо-французских войск...


Всего при первом применении иприта поражения различной степени тяжести получили 2490 военнослужащих, из которых 87 погибло в страшных муках.

Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:

разрушение клеточных мембран;

нарушение обмена углеводов;

«вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.

В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 часов после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких. Смерть обычно наступает на 3—4-й день от удушья.
В ночь с 12 на 13 июля 1917 года германская армия в ходе Первой мировой войны впервые применила отравляющий газ иприт (жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия), прозванный так ввиду того,
1 минута
207 читали