186,8 тыс подписчиков
Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля, поставив точку в длительных дискуссиях.
С 1 августа в России, помимо наличной и безналичной оплаты, появится 3 форма платежа — цифровой рубль. Эмитентом выступает Банк России, который запустит пилотирование цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами.
«Закон о цифровом рубле принят. Теперь нужно принять необходимые нормативные акты, и мы рассчитываем это сделать в кратчайшие сроки», — рассказал «РБК Трендам» представитель ЦБ.
Номинал цифрового рубля соответствует номиналу в других формах. Расчеты в новой форме рубля будут аналогичны безналичной только через цифровой кошелек, открытый на платформе Банка России, и, вероятно, без комиссии.
С помощью цифрового рубля можно будет хранить деньги, совершать переводы, а также оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код продавца. Тарифы для бизнеса за прием оплаты составят 0,3% от платежа.
Новая форма национальной валюты РФ повысит безопасность расчетов или хранения денежных средств, поскольку ЦБ России ответственен за все операции и исключает риск лишения лицензии, как в ситуации с коммерческими банками.
«Рассчитываться цифровым рублем в перспективе можно будет офлайн как наличными деньгами, так как операция совершается между двумя цифровыми счетам клиентов на платформе ЦБ РФ. Также цифровой рубль повысит прозрачность целевых платежей: упростит контроль заключенных контрактов, будет использоваться при различных программах господдержки», — сообщил о преимуществах директор по инновациям банка «Синара» Виталий Копысов.
В ЦБ полагают, что в первую очередь этот законопроект решит проблему в области трансграничных платежей.
Реальную конкурентоспособность и удобство цифрового рубля покажет время, но точка в долгих баталиях поставлена, оператором новой формы обращения национальной валюты будут не коммерческие банки, а государственный регулятор.
Ранее мы писали, что Западные банки отчитались в бессилии: российские банки выдавили иностранные с рынка «они подчистую проиграли конкуренцию».
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
1 минута
13 июля 2023
1196 читали