14,6 тыс подписчиков
NASA вынуждено отменить миссию Janus по отправке двух малых исследовательских зондов-«близнецов» Serenity и Mayhem к двойным астероидам, так как для них не удалось найти новых целей. Каждый из аппаратов имеет массу в 36 кг и две камеры для съёмки в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.
Аппараты планировалось запустить в августе 2022 года в качестве попутной полезной нагрузки на ракете-носителе Falcon Heavy компании SpaceX вместе с основной нагрузкой — зондом Psyche, который будет исследовать астероид (16) Психея. Однако в мае того года в программном обеспечении Psyche была найдена ошибка, на устранение которой и перепроверку систем ушло слишком много времени, и запуск миссии пришлось перенести на октябрь 2023 года, т .е. на момент появления нового стартового окна. Зонды Janus должны были отправиться к двойным астероидам 1996 FG3 и 1991 VH из группы Аполлонов, но перенос запуска Psyche делает невозможным их достижение. NASA пыталось найти новые подходящие астероиды, но агентству это не удалось. Теперь будет запущена одна миссия Psyche, а зонды Janus будут отправлены на долгосрочное хранение у производителя — на заводе компании Lockheed Martin в американском штате Колорадо.
Специалисты попытались найти новые ракеты-носители для запуска Janus, но подходящих пусков, в рамках которых можно было бы запустить аппараты на нужную орбиту, не было. На запуск их на отдельной ракете не хватает финансирования (суммарный бюджет миссии — 50 млн долларов США). Инженеры также рассмотрели вариант полёта зондов вместе с Psyche в Главный пояс астероидов. Он оказался неосуществим по энергетическим соображениям — солнечные батареи зондов Janus не смогли бы вырабатывать достаточное количество энергии на таком расстоянии от Солнца.
Возможно, в будущем выделено дополнительное финансирование, и аппараты всё-таки будут запущены. Так было, например, со спутником спутник DSCOVR. Из-за прекращения финансирования, уже практически готовый аппарат был помещён на долговременное хранение в 2001 году. Десять лет спустя, уже при новом руководстве NASA, программа была возрождена. В итоге, в 2015 году DSCOVR всё же отправился в космос. Булем надеяться, что и Janus тоже не задержатся долго на Земле!
На изображении: зонды Janus в космосе, иллюстрация.
Credit: NASA.
1 минута
13 июля 2023