44,6K подписчиков

Лёгкая и активная прикормка способна очень быстро привлечь в точку ловли большое количество рыбы. Тут ключевое - быстро и максимально много (насколько возможно в текущих условиях). Но, что значит легкая, да еще и активная? Упрощенно говоря, это прикормка, которая будучи сформированной в прикормочный шар, очень быстро разлагается на составляющие после попадания в воду. И формирует у дна (или на заданной глубине) мутное и привлекательное для рыбы ароматное облако.


Тут следует конкретизировать: такая прикормка отлично формируется, а скорость погружения шара на дно, зависит в основном от степени (силы) сжатия. То есть, плотный прикормочный шар довольно быстро погружается на дно, и лишь на дне (или у дна) начинает разрушаться - для ловли донных рыб. А неплотный шар после падения в воду, всплывает. После чего, напитываясь водой, начинает медленно погружаться и одновременно разрушаться - для ловли пелагических рыб в средних слоях или у поверхности воды (уклейки, например).

Как сделать такую прикормку?

Для этого можно взять какую-нибудь готовую "универсальную прикормку" из рыболовного магазина. И желательно, без песка в своем составе, который выполняет роль балласта. Такие прикормки, помимо молотого сухаря или бисквитов, имеют в своем составе некоторое количество легких отрубей, и не включают в себя крупные фракции. Ну, и как коммерческий продукт, они обязательно ярко пахнут, что для наших целей не особо важно.

Что действительно важно, так это правильно подготовить прикормку на берегу водоема перед ловлей. Сухую смесь нужно увлажнить так, чтобы она начала нормально формироваться в шар, но не более. То есть, пусть в смеси будет чуть меньше воды, чем нужно. Увлажненная смесь должна быть довольно рыхлой и насыщенной воздухом (необязательно, но пропускание через сито этому способствует). Тогда, как описано выше, механика ее работы в воде, будет зависеть от силы сжатия. А чтобы понять, как это работает, необходимо провести небольшой эксперимент: сформировать несколько небольших шаров разной плотности и подбросить их в воду вблизи берега. Визуально будет понятно, как быстро и активно прикормка разрушается, как в воде себя ведут её составляющие.

Конечно же, полностью рабочую прикормку, можно с легкостью изготовить и самостоятельно. И более того, из легкой и активной прикормки, можно сделать тяжелую и инертную (для ловли крупной рыбы и отсечения нежелательной мелочи). Но об этом в следующий раз.
Лёгкая и активная прикормка способна очень быстро привлечь в точку ловли большое количество рыбы. Тут ключевое - быстро и максимально много (насколько возможно в текущих условиях).
832 просмотра