Найти в Дзене
103 подписчика

жный, возглавлял Фёдор Васильевич Семаков. Директором он был строгим, но справедливым. Помогал молодым специалистам, хорошим наставником был. Так как молодёжь была самая грамотная – стали пропагандистами, агитаторами. Готовили концерты, участвовали в них, ездили на самые дальние участки, где сплавляли лес. Концерты заканчивались поздно, домой добирались только к 2-3 часам ночи. А Фёдор Иванович утром обязательно придёт на урок и посмотрит, как приготовились. Первый год работы был самым трудным. Нагрузка у Людмилы Ивановны была 12 часов математики и 6 часов физкультуры, а ещё – пионервожатая.

Первый год она жила в школе, было так холодно, что по утрам выбираться из-под одеяла было страшно. Она помнит, что поначалу в работе не всё получалось. Молодую девчонку ученики не слушались, разговаривали на уроках. Она приходила домой и плакала, но брала себя в руки и снова шла к ученикам. Старалась быть строгой, но справедливой, никогда не срывалась на ребятах и никогда не повышала голос. И со второго года работы всё изменилось. Тогда ей дали классное руководство. Ребята буквально «смотрели ей в рот», а проблем с дисциплиной на уроках никогда больше не возникало.

Семья и работа
В 1959 году Людмила Ивановна вышла замуж за Анатолия Михайловича Басавина, родила троих детей: Галину, Любовь и Юрия.
С уважением вспоминает родителей мужа. Они ценили её, особенно свекровь – любила, как родную дочь.
В 1972 году Людмила Ивановна поступила учиться заочно в Архангельский пединститут, в 1979 году окончила его. Карьеру делать никогда не стремилась, просто очень любила свою работу. А её было много: работая учителем математики и физики, была ещё и завучем.
Людмила Ивановна с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, и к каждому празднику сельская молодёжь готовила концерты. Выступали и в Липовке, и в Михайловке, и в Палкино, и в Андричево… Вспоминает, что клуб во время концерта всегда был полон, некоторые шли даже со своей табуреточкой.

На пенсии– не до скуки
Сколько выпускников у неё было, и не пересчитать! Только в 2009 году отпустили её на заслуженный отдых.
Сейчас Людмила Ивановна всё своё время отдаёт семье, внукам, правнукам. Каждого нужно выслушать, поддержать, а по приезду и накормить чем-то вкусненьким, своим, домашним.
В свободное время тянет её к разгадыванию кроссвордов, судоку. И очень она любит песни Пелагеи.
Людмила Ивановна,
53 года отдавшая ученикам, сейчас имеет статус Ветерана труда, а в этом году отмечена знаком «Дети войны».
Вся жизнь Людмилы Ивановны в хлопотах, вечных заботах о близких, родных, о тех, кто рядом, и о тех, кому довелось стать её учениками.
Марина Шустикова

#Вельск #Вельскаянеделя #Вельскийрайон #Архангельскаяобласть #новостиВельска
 жный, возглавлял Фёдор Васильевич Семаков. Директором он был строгим, но справедливым. Помогал молодым специалистам, хорошим наставником был.
2 минуты