Найти тему

«Именно Филипп Халсман первым доказал, что добиться оригинальных эффектов сюрреализма можно даже без монтажа, многократного экспонирования, используя исключительно фотографические средства и профессионализм. Сделанный им снимок «Дали атомикус» или «Атомный Дали», посвященный знаменитому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали, является настоящей классикой сюрреалистического фотоискусства.

История этого уникального снимка весьма примечательна, если не сказать - легендарна. На фото мы видим "летающие предметы", прыгающего Сальвадора Дали и парящих в воздухе котов. И, следует напомнить, что никакой компьютерной обработки в 1948-м году, конечно же, не существовало и в помине. Поэтому для достижения требуемого результата потребовалось около шести часов напряженной работы и от самого главного героя, и от ассистентов, и от Халсмана. Кстати, кошкам тоже досталось - их забрасывали в кадр во всех 28-ми дублях.
К потолку на леске были подвешена картина, мольберт с рамой и подставка для ног. Жена фотографа Ивонна попеременно с ассистентом держали стул, имитируя его движение в пространстве. На счет "один" - все занимали исходную позицию, на "два" - готовились к действию. На счет "три", ассистенты Халсмана выплескивали ведро воды и покидывали кошек. На счет "четыре" Дали прыгал, а Халсман фотографировал. После этого Филипп удалялся в темную комнату, проявлять пленку, а ассистенты вытирали воду с пола и утешали перепуганных кошек. И так - 28 раз на протяжении шести часов.»
Ну а я с тех пор, как узнала про эти 28 дублей с котиками, не люблю ни художника Дали, ни фотографа Халсмана.
Источник – kulurologia.ru
1 минута