28,8 тыс подписчиков
221 год — это много или мало?
"Смотря о чем или о ком речь", — можете сказать вы.
Так вот, сегодня исполняется 221 год со дня рождения Александра Дюма-отца. Понимаю, через год число станет краше — 222 года со дня рождения, но к этой красоте надо еще подготовиться.
Что мы знаем о Дюма?
Автор замечательных пьес — и не только исторических.
Автор многочисленных очерков — в том числе исторических.
Автор книг о путешествиях — в том числе по России (в нашем Нижнем Новгороде он тоже побывал).
Автор огромного количества романов — исторических, приключенческих, современных ему нравов, фантастических (как фэнтезийных, так и научно-фантастических).
Автор сказок — в том числе на редкость оригинальных, которые просто просятся на экран ("Заяц моего деда", "Юность Пьеро", "Человек, который не мог плакать"...).
Автор кулинарной книги — Дюма еще и сам прекрасно готовил.
Издатель — издавал газету "Мушкетер", впрочем, об этом чуть позже...
"Да-да, знаем, — поморщатся некоторые люди. — Писали за него другие, в истории он все напутал, про Россию написал чепуху, да о чем тут говорить?!"
О многом. Да, Дюма часто работал в сотрудничестве с другими люди, в том числе с Огюстом Маке, вот только когда Маке заявил, что это он автор "Трех мушкетеров", судебный процесс он проиграл.
Почему?
А он представил свой вариант финальных глав. И читатели с потрясением убедились, что это на удивление скучно. Пришлось признать, что удовольствием, волнениями, радостью или страхом они были обязаны именно Александру Дюма.
"Ну, ладно, — скажете вы, — зато он все перепутал в истории, нарочно ее исказил!"
Тоже нет. Просто Дюма и его сотрудники (историки, кстати) пользовались известными в XIX веке источниками (мемуарами и памфлетами), а они частенько пишутся по принципу "Врет как очевидец". Впрочем, далеко не все авторы мемуаров были очевидцами событий, о которых писали. Зато романы Дюма стимулировали историков засесть в архивах и приняться за изучение истории не только с помощью мемуаров. И сколько интересного они раскопали! А ведь все начиналось с популярных романов.
"Ладно-ладно, — отмахнетесь вы, — зато о России он написал много чепухи".
И опять ошибетесь. Да, он не все правильно понял, но ошибок в его описании путешествия по России гораздо меньше, чем у многих других именитых путешественников, не говоря уж о том, что в 1979 году наш кинематограф сполна отплатил Дюма за все неточности, сняв комедийный фильм "Дюма на Кавказе".
А еще Дюма активно занимался продвижением русской литературы во Франции. Среди поэтов и писателей, чьи переводные произведения он публиковал, были: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.И. Лажечников, А.А. Бестужев-Марлинский и другие. Представляете, роман Лермонтова "Герой нашего времени" публиковался в газете Дюма "Мушкетер"!
Дюма нет с нами более 150 лет, но его книги по прежнему живут. Мы обсуждаем их, спорим, находим в них что-то новое... Вот и я тоже о Дюма, его персонажах и описываемых в книгах проблемах написала немало — и даже сама была удивлена количеству написанного: 88 материалов! Это не считая заметок о том, как все было на самом деле, и рассказов об экранизациях произведений Дюма.
И потому давайте вновь откроем первую попавшуюся под руку книгу Дюма и погрузимся в чтение.
Это того стоит! И не только в день рождения писателя...
2 минуты
24 июля 2023
402 читали