11,1 тыс подписчиков
Всю зиму со «свежими» ягодами и фруктами. Мои хитрости по заморозке, которые знают далеко не все.
Ну кто из нас не мечтал сохранить фрукты-ягоды на всю зиму. Хочется ведь, не напичканные нитратами ягоды из торговых центров, а сезонный продукт (а, может даже, и самостоятельно выращенный, как в моем случае). Я, например, училась замораживать фрукты у подруги, технолога пищевого производства. Правда, некоторые ее способы слишком мудреные и требуют специальных знаний и необходимой техники. Но есть и методы заморозки «для чайников», вот они мне очень понравились.
Хорошо ли сохранятся фрукты/ягоды, в первую очередь зависит от их подготовки:
· Перебираем плоды, оставляет только те, что не повреждены.
· Моем и высушиваем ягоды/фрукты.
· При желании или необходимости разрезаем фрукты на части, чтобы удобно их было упаковать в емкость.
Стоит определиться с тем, какая заморозка подойдет. Например, если нужно сохранить ягодку к ягодке, неповрежденными. Или же, можно пюрировать ягодную массу и фруктовую пасту отправить на заморозку.
1. В первом случае сначала стоит заморозить каждую ягодку отдельно при минус 16-18 градусов в течении часа. Это называется шоковая заморозка. Подруга сказала, что на производстве или при наличии определенной техники замораживаются ягоды при -30⁰ в течении 20 минут. После чего ягоды помещаются в контейнер, и можно их хранить даже в обычной морозилке хоть всю зиму.
Польза такой шоковой заморозки в том, что ягодки максимально сохраняют пользу и внешний вид (сверху они покрываются, как ледяной корочкой, внутри же остаются свежими).
2. Если внешний вид не имеет значения, тогда подготовленные ягоды/фрукты можно сложить в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
3. При больших количествах продукции имеет смысл частично ее измельчить при помощи блендера в пюре и заморозить в формочках для льда. Хорошо замороженные кусочки ягодного пюре можно отправить в контейнер и поместить в холодильную камеру.
Есть и другие способы замораживания. Например, в сахаре, с косточкой или без, отдельно каждый вид ягод или набором для компотов.
И последнее: важно учесть и порции ягод для заморозки. Например, я чаще всего зимой использую замороженные ягоды для приготовления ягодной прослойки для тортов, для зефира и пастилы. Вес каждой порции на эти десерты около 300-500гр. Для компота, морса и т.д., замораживаю по стакану фруктовой массы. А для декора десертов использую не больше 100гр ягод.
2 минуты
27 июля 2023