Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

Впервые взяты пробы на микропластик между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей


АРХАНГЕЛЬСК, 24 июля. /ТАСС/. Ученые впервые оценят содержание микропластика (частицы пластика размером менее 5 мм) между Землей Франца-Иосифа (ЗФИ) и севером Новой Земли. Пробы морской воды и грунта собрали между островом Сальм и мысом Желания, рассказала ТАСС доцент кафедры геоэкологии, природопользования и экологической безопасности, заведующая лабораторией "Пластиклаб" Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.
Исследователи будут искать взаимосвязь между концентрацией микропластика и различными характеристиками воды, что поможет понять, как загрязнитель распространяется в Баренцевом море. Взятия проб проводились в ходе рейса Арктического плавучего университета (АПУ) на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов".
"В этом году удалось, несмотря на льды, сделать полностью океанологический разрез между ЗФИ и Новой Землей. Важно не просто оценивать количество микропластика, важно искать связи с океанологическими характеристиками водных масс, с тем, что происходит в придонном слое. Основная часть проб была отобрана на этом разрезе, - сказала Ершова. - Сначала мы получим данные по концентрации микропластика, а потом будем анализировать их с учетом гидрохимических характеристик, анализов, которые делали наши коллеги из Арктического и Антарктического НИИ. Будем искать зависимость, например, от солености. Состав воды говорит о водных массах, а следовательно объясняет пути попадания микропластика в эту зону".
Кроме того, исследователи взяли образцы воды в Печорском море. Это акватория в юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач, она мало изучена на содержание микропластика. В Печорское море впадает крупная река Печора, в этом районе соленость воды значительно ниже, чем в остальной части, она также отличается визуально. У нее коричневый оттенок, в отличие от сине-бирюзового цвета Баренцева моря. "Уточним картину распределения миропластика в Печорском море, его источники, - пояснила собеседница агентства. - Дает ли Печора или подтягивает что-то из Карского моря".
Максимальная концентрация микропластика наблюдается в южной части Баренцева моря, в зоне Нордкапского течения, которое заносит атлантические воды вдоль Кольского полуострова. Ближе к центру Баренцева моря его содержание снижается, а на севере Новой Земли концентрация микропластика вновь повышается. "Поэтому мы в этом году на разрезе поработали, уточним, что же все-таки происходит на севере Новой Земли", - добавила Ершова.
Мусор в море и на побережье
В ходе рейсов 2021 года и 2022 года на Новой Земле были выделены исследовательские полигоны. Они позволяют определить динамику накопления пластика на пляжах. В этом году удалось посетить три точки: Русскую Гавань, мыс Желания и Ледяную Гавань. В ходе прошлых экспедиций с контрольных площадок мусор был убран. Тем не менее на всех полигонах участники экспедиции вновь собрали мешки мусора.
Ершова отметила, что меньше стало крупногабаритных отходов: пластиковых ящиков, больших буев от сетей и крупных рыболовных сетей. "На контрольных участках крупногабарита нет, но есть бутылки, пластиковые фрагменты - много всего. Пластик от рыболовного промысла, много обрезков сетей. Это характерный тип мусора Баренцева моря: небольшие кусочки с узелочками. Они при ремонте сети их вырезают, вставляют новые, а эти выбрасывают", - рассказала она. Самой крупной находкой оказался большой фрагмент коврового покрытия в Ледяной Гавани, скорее всего, с корабля, которое меняли во время рейса, и его унесло с палубы штормом.
Ученым удалось определить происхождение части мусора. Преобладает российский и норвежский, есть из Великобритании, Литвы, Польши, Германии, Швеции. "Основной источник мусора на побережьях - это мусор, поступающий с судов, - пояснила Ершова. - Вынос обеспечивает сюда течение из Атлантики, из ее северной части. То есть это страны, которые ведут промысел и какую-то деятельность в южной части Баренцева моря и в северной части Норвежского моря".
Фото: © Ирина Скалина/ТАСС
Впервые взяты пробы на микропластик между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей  АРХАНГЕЛЬСК, 24 июля. /ТАСС/.
3 минуты